Русские обсчитали американцев

Наука и технологии / Компьютеры Россия укрепила свои позиции в элитном клубе стран — производителей суперкомпьютеров, продав высокопроизводительную систему в США
Рисунок: Константин Батынков

Впервые в истории российский производитель суперкомпьютеров отправил свой продукт в США. Компания «Т-Платформы» выиграла тендер на поставку высокопроизводительной системы T-Blade V-Class в Университет Стоуни-Брук штата Нью-Йорк (State University of New York at Stony Brook, далее SBU). Исторически суперкомпьютеры зародились в США, и до сих пор большинство из них производится и используется в Америке. Для оценки значимости события остается добавить, что в ходе рейда на чужую территорию отечественная компания оставила за бортом такие известные ИТ-корпорации, как HP и Dell.

Самая известная сфера использования высокопроизводительных вычислительных систем — создание ядерного и ракетного оружия. Поэтому страны, умеющие делать суперкомпьютеры, получают пропуск в элитный клуб. Но поддержать престиж страны таким образом нелегко: чем мощнее вычислительная система, тем сложнее ее спроектировать, несмотря на использование стандартных компонентов.

В современном мире суперкомпьютеры используются не только в военном деле, но и в промышленности (для проектирования и расчета свойств конструкций), а также в бизнесе и науке. Математическое моделирование широко используется во всех естественно-научных дисциплинах. Доступность суперкомпьютеров дала возможность рассчитывать необходимую структуру новых веществ для получения заданных свойств, а также процессы, происходящие на атомарном уровне, и даже визуализировать их, помогая ученым понимать механизмы реакций. Именно в создании новых веществ и материалов и будет участвовать русский T-Blade.

Кто есть кто

Международная схватка за суперкомпьютерный престиж вышла в публичное пространство в 1993 году, когда появился рейтинг самых производительных суперкомпьютеров топ-500, в котором устройства ранжировались по скорости выполнения теста Linpack. Результаты этого теста не всегда можно напрямую применить к скорости расчетов в конкретных задачах, но в качестве третейского судьи он всех устроил, благодаря чему в следующем году и отметит свое двадцатилетие. Исторически большую часть списка занимают системы, установленные и произведенные в США. Даже сейчас, когда создание суперкомпьютеров упростилось, американские системы на июнь 2012 года занимали половину (252) позиций в топ-500. Стоит отметить, что многие системы в рейтинге принадлежат другим странам, но созданы американскими компаниями — HР, IBM и т. п. Так что топ-500 отражает не только уровень развития суперкомпьютерной техники в стране, но и интерес к ней: те, кто не может произвести суперкомпьютер, тратят деньги на его покупку.

Динамика рейтинга показывает, что активно развивается ИТ-промышленность Китая: с июня 2010 года он удерживает второе место по количеству высокопроизводительных систем. Обычно они созданы на стандартных комплектующих, в том числе процессорах производства американских компаний — IBM, Intel и AMD. Но в 2011 году в топ-500 появился первый суперкомпьютер на китайских процессорах. Еще одна страна с уникальными технологиями в этой области — Япония. Там давн