«Томатоф» из Волгограда

Русский бизнес
Рынок овощей
«Эксперт» №42 (824) 22 октября 2012
В Волгоградской области началось строительство крупнейшего тепличного хозяйства — агрокомплекса «Волжский». Уже через год компания намерена составить конкуренцию импорту, обещая поставлять на рынок продукцию нового качества по низким ценам
«Томатоф» из Волгограда

«Почти 90 процентов всех продаваемых помидоров в России — импорт. Я стал разбираться: почему? Я побывал в тепличных хозяйствах Италии, Франции, Голландии, изучал их опыт и понял: при соблюдении новейших технологий производство овощей в России может быть не менее эффективным, чем в других странах», — говорит основатель и генеральный директор агрокомплекса «Волжский» Вячеслав Зыков.

Именно на современные технологии Зыков решил сделать ставку, начиная строительство агрокомплекса «Волжский»: овощи там будут выращивать безземельным способом с помощью малообъемной гидропоники на специальном субстрате. Это позволит на 40% увеличить урожайность по сравнению с традиционными технологиями выращивания.

На днях Вячеслав Зыков заложил первый камень агрокомплекса. Всего в проект будет инвестировано почти 8 млрд рублей, и уже через год это будет крупнейшая в России теплица по выращиванию томатов общей площадью 52 га. Небольшую часть продукции составят огурцы, салаты и зеленые культуры.

На фоне общего сокращения площадей зимних теплиц проект строительства тепличного хозяйства весьма показателен. С выходом на полную мощность он сможет занять порядка 7% общего объема тепличного производства овощей в России, или 40 тыс. тонн овощей в год.

Овощи перед стартом

Показатели отечественного овощеводства по сравнению с другими отраслями АПК действительно очень скромные: по разным оценкам, импортозависимость овощного рынка в среднем по году составляет 60–70%. По данным ассоциации «Теплицы России», рынок тепличных овощей сейчас оценивается в 2–3 млрд долларов. Для сравнения: объем цветочного производства как минимум в два раза больше.

К началу 1990-х у нас было порядка 4 тыс. га теплиц — в советское время почти каждая область стремилась иметь собственный тепличный комбинат. Теперь их количество сократилось вдвое, причем более 70% устарели. Закрываются теплицы главным образом из-за дороговизны электроэнергии, прежде всего в северных регионах страны, где овощам требуется больше света и тепла.

Самое крупное тепличное хозяйство страны на сегодня — агрокомплекс «Южный» (144 га) в Карачаево-Черкесии, но дальнейшая его участь неизвестна. «Южный» — непрофильный актив правительства Москвы, и до конца 2012 года он будет выставлен на торги. Крупнейшее тепличное хозяйство Центральной России агрохолдинг «Московский» в ближайшее время может сократить свои площади: большая часть теплиц уже перенесена из Московской области в Калужскую, а на их месте возводится жилье.

Впрочем, в закрытии старых агрокомплексов есть и позитив: на их место, пусть и в небольшом количестве, приходят современные предприятия. Сейчас география строительства смещается к югу — в Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и проч. Самое крупное хозяйство нового типа (стоимость проекта — 14 млрд рублей) строит владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий — он возводит в Краснодарском крае теплицу по выращиванию огурцов общей площадью 120 га (см. «Галицкий в отчаянии», «Эксперт» № 34 за 2012 год).

«Сейчас рынок тепл