Коротко

Повестка дня
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)

Россия: потребители готовы покупать

Увеличилось число российских потребителей, позитивно оценивающих состояние своих личных финансов, а также готовых совершать покупки, свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании Nielsen, проведенного в третьем квартале. И это несмотря на то, что по сравнению с предыдущим кварталом большее число респондентов ответило, что перспективы трудоустройства в стране в ближайший год будут не очень хорошими или плохими. Кроме того, россиян больше, чем прежде, беспокоит состояние национальной экономики. Как и в прошлом квартале, российские потребители предпочитают тратить свободные средства на одежду (46%), развлечения вне дома (34%) и отпуск (36%).  

Финансы: стабильно плохо

В рейтинге мировых финансовых центров Россия, как и в 2011 году, занимает невысокое 39-е место из 62 возможных, свидетельствует Отчет о финансовом развитии за 2012 год, подготовленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По мнению авторов исследования, главными проблемами российской финансовой системы являются низкий уровень доступности финансирования для бизнеса (Россия заняла 53-е место по этому показателю), неблагоприятная и все ухудшающаяся среда регулирования (59-е место), неразвитость банковского сектора (58-е место) и низкая стабильность финансовой системы (41-е место) из-за ситуации в банковской сфере.  

Рынок труда: в ногу с экономикой

87% российских работодателей заявили, что собираются в 2013 году увеличивать заработную плату сотрудникам, говорится в исследовании, проведенном рекрутинговой компанией Antal Russia. «Работодатели прекрасно понимают, что в условиях плавного экономического роста они должны повышать заработную плату сотрудникам. По имеющимся у нас сведениям, приблизительно треть менеджеров среднего и высшего звена не получали прибавки к заработной плате на протяжении прошедшего года. А это значит, что если они не смогут увеличить свой доход на текущем месте и в следующем году, то, скорее всего, начнут искать более высокооплачиваемую работу», — говорит управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.  

Бизнес: у ОПОРы сменится лидер

Лидер организации малого бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов собирается покинуть пост. По его словам, десяти лет работы на одном месте достаточно, чтобы «выразить свои идеи». Второй причиной отставки Борисов назвал многочисленные расхождения во взглядах с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Напомним, что Борисов считался главным конкурентом Титова при назначении омбудсмена по делам бизнеса.   

Финансы: академики против «бухгалтеров»

«Происходящее в экономике уже можно расценивать как кризис: кризис механизмов роста и кризис механизмов управления экономикой», — констатируется в макроэкономическом прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Основную причину этого кризиса ученые видят в ужесточении кредитно-денежной и бюджетной политики. «Сложившаяся ситуация уже требует активной экономической политики и масштабных антикризисных мер, — отмечается в докумен

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама