Ни Эльге, ни Тайшету

Экономика и финансы
Долговой рынок
«Эксперт» №44 (826) 5 ноября 2012
«Русал» и «Мечел» — компании, активно инвестирующие в развитие Сибири и Дальнего Востока, — пытаются завершить свои проекты в условиях недоступности капитала. Политика ЦБ и мнение портфельных инвесторов тоже против предприятий с большими инвестпрограммами
Ни Эльге, ни Тайшету

Всемирный экономический форум (ВЭФ) поместил Россию на 39-е место из 62 в рейтинге мировых финансовых центров — эти данные опубликованы в «Отчете о финансовом развитии за 2012 год», подготовленном ВЭФом.

Рейтинг составляется в пятый раз. При его расчете учитываются порядка 120 различных параметров финансового развития, таких как деловая среда, финансовая устойчивость, состояние рынков, доступ к финансам, развитость банковских и небанковских финансовых услуг.

Первые пять позиций рейтинга за год не изменились: Гонконг, США, Великобритания, Сингапур, Австралия. А вот развивающиеся страны активно меняют позиции. Китай за год опустился на 23-е место с 19-го, Бразилия отступила на две позиции — до 32-го места, Индия — на четыре, до 40-го, заняв место рядом с РФ.

В российской финансовой системе ВЭФ видит и плюсы, и минусы. Относительно сильными ее сторонами считаются бизнес-климат, финансовые рынки, небанковские финансовые услуги, слияния и поглощения и секьюритизация — привлечение финансирования через выпуск ценных бумаг. К слабым сторонам ВЭФ относит низкую доступность финансирования для бизнеса — по этому показателю мы занимаем 53-е место. И тренды последних месяцев свидетельствуют: ничего хорошего в этой сфере у нас по-прежнему не происходит. Наоборот, доступность капитала падает, особенно для компаний, планирующих серьезные инвестиции. Заметнее всего эта тенденция на рынке облигаций, который, по идее, должен быть самым доступным для бизнеса источником капитала.

Капитальный дефицит

Даже при первом взгляде на долговой рынок становится понятно, что ситуация для заемщиков неблагополучна. Доходность рынка облигаций растет несколько месяцев подряд, и сегодня она выше уровней 2006–2008 годов: тогда средний купон по пятилетним бондам составлял 7–8%, сейчас же доходности сместились в район 8–9% и, похоже, продолжат расти (см. график). При этом не стоит сбрасывать со счетов еще одно обстоятельство: инфляция в 2006–2008 годах держалась на уровне 9–13% против нынешних 6–7%. То есть если до кризиса компаниям удавалось занимать в рублях за вычетом инфляции под отрицательные ставки, то теперь реальные ставки положительны и заметно опережают уровень обесценения рубля. И это для передовых российских компаний, которые могут себе позволить разместить долгосрочные облигации! Для остальных ставки на рынке еще менее привлекательны. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, нынешние кредитные ставки выше инфляции примерно на 6%. И это означает, что предприятия реального сектора просто не в состоянии инвестировать.

О том, что ставки на рынке — да и у банков — слишком высоки, говорят многие игроки, прежде всего металлурги, энергетики и машиностроители. «В последнее время кредиты намного подорожали, их стоимость превышает 11 процентов, хотя в рамках выпуска облигаций наша компания имеет возможность привлечь более дешевые ресурсы, что подтверждается доходностью текущего выпуска облигаций “Гидромашсервиса”. С нашей точки зрения, справедливый размер процентной ставки — инфляция