Предвыборный удар стихии

Повестка дня
«Эксперт» №44 (826) 5 ноября 2012
Предвыборный удар стихии

В самом конце октября через северо-восток США прошел ураган Сэнди. Сформировавшись над Карибским морем, он сначала нанес ущерб Ямайке, Кубе и ряду других Антильских островов, а затем направился на север. На тот момент когда Сэнди достиг американского побережья в районе штата Нью-Джерси, он классифицировался метеорологами как внетропический циклон, сохранивший первую категорию силы.

Сэнди затронул десяток штатов США — от Флориды до Нью-Гэмпшира. Наибольший ущерб циклон нанес штатам Нью-Йорк и Нью-Джерси. Нагонная волна высотой 4,2 метра привела к затоплению значительных частей южного Манхэттена, а также прибрежных районов Бруклина. Из-за подтопления серьезно пострадали также Нью-Джерси, Делавэр и Коннектикут. В Нью-Йорке оказались затоплены многие тоннели метро, которое было предусмотрительно закрыто за сутки до прихода циклона. Стихия привела к масштабному отключению электроэнергии из-за повреждений ЛЭП — по некоторым оценкам, без электричества оказались более 7 млн человек.

Общее число погибших в результате прохождения Сэнди по территории США превысило 80 человек (из которых 37 — в Нью-Йорке), еще 69 человек погибли в странах Карибского бассейна. Согласно оценкам компании Eqecat, убытки от прошедшего через самые густонаселенные районы США урагана могут составить 50 млрд долларов.

Впрочем, несмотря на значительные потери, Сэнди оказал на Соединенные Штаты не столь разрушительное воздействие, как ураган Катрина, обрушившийся на Новый Орлеан в августе 2005 года. Тогда, во многом из-за бездействия властей, погибли не менее 1,8 тыс. человек, а суммарные убытки превысили 81 млрд долларов. Узнав о приближении Сэнди, и местные, и федеральные власти начали приготовления загодя, объявив чрезвычайное положение в семи штатах и в столице. Из наиболее уязвимых прибрежных районов в обязательном порядке эвакуировали население. Компании разрешили сотрудникам не выходить на работу. Был остановлен общественный транспорт в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе, Бостоне и Филадельфии, закрыты аэропорты и отменены поезда. Жителям северо-востока США было рекомендовано оставаться в помещениях.

Тем не менее последствия урагана могут быть значительными. Так, по состоянию на 2 ноября более 4 млн американцев оставались без электричества, а транспортные системы крупнейших городов не были восстановлены. Хотя Нью-Йоркская фондовая биржа и банки Уолл-стрит спустя два дня возобновили работу, сотрудникам приходится проявлять изобретательность, чтобы попасть на свои рабочие места — почти все метротоннели на юге Манхэттена затоплены. Как заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, на окончательное восстановление нормальной работы города может потребоваться несколько недель. Сложной также остается ситуация в прибрежных районах Нью-Джерси, где целые города оказались под водой.

Сэнди повлиял и на ход предвыборной кампании. Оба кандидата — и президент-демократ Барак Обама, и его конкурент-республиканец Митт Ромни — прервали свои поездки по стране. Обама вернулся из Огайо в Вашингтон для разрешени