Подсчет голосов на выборах в Верховную раду, которые состоялись на Украине в последнее воскресенье октября, еще не завершен, но главный итог этих выборов уже ясен: фашистская партия «Свобода» превратилась в политическую силу всеукраинского масштаба
Тень «Свободы»

Социологи довольно точно предсказали результаты Партии регионов, сохранившей контроль над парламентом благодаря успеху в мажоритарных округах, и Объединенной оппозиции, то есть возглавляемой Арсением Яценюком коалиции тимошенковской «Батькивщины» и «Фронта перемен», которая отстала от регионалов в голосовании по партийным спискам примерно на 5%. Предсказали и высокий результат коммунистов, за которых проголосовала та часть электората ПР на востоке и юге страны, которая разочаровалась в социальных обещаниях регионалов, и совсем немного опередившего коммунистов УДАРа Виталия Кличко, который собрал свои 14% из тех умеренных избирателей, которые искали нечто новое вместо «Батькивщины» или Партии регионов. А вот 10% голосов, полученных партийным списком радикальных националистов из Всеукраинского объединения «Свобода», не предсказывал ни один опрос. В длительной перспективе именно этот результат прошедших выборов и может оказаться самым значимым.

Арифметика успеха

Опора «Свободы» — три западноукраинские области: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Здесь она получила более 30%. Первое место (23%) партия заняла и в «заграничном округе», то есть в голосовании граждан Украины, находящихся за рубежом, — во многом благодаря голосам западноукраинских «заробитчан». Больше 15% «Свобода» получила в Киеве и в «умеренных» западных областях — Ровенской и Волынской. Десятипроцентный барьер партия преодолела также в Хмельницкой и Киевской областях. В центральных областях, а также в Закарпатье и Черновицкой области у «Свободы» от 5 до 10%. В восточных и южных областях — от 3 до 5%. И лишь в вотчине Партии регионов (Луганской, Донецкой областях и в Крыму) она получила чуть больше 1%. «Свобода» выиграла в 12 мажоритарных округах, в основном в западных областях, но также в Киеве и Полтаве, и будет представлена в Раде фракцией из 37 депутатов.

Результаты кампании — безусловный успех. Партия, до 2006 года никогда не набиравшая на выборах и 1%, вырвалась из «западенского» гетто, преодолев пятипроцентный барьер или вплотную приблизившись к нему, в большинстве областей Украины. Организационные структуры «Свободы» существуют сегодня по всей стране.

Предыстория

Социал-национальная партия Украины была основана в 1991 году. На своем IX съезде в 2004-м партия сменила название на Всеукраинское объединение «Свобода» и избрала новым лидером Олега Тягнибока — единственного представителя партии, который к тому времени сумел пройти в Раду по мажоритарному округу.

Бурный рост электоральных результатов начался в 2010 году. Уже на президентских выборах в январе, приведших к власти Виктора Януковича, Тягнибок получил в западных областях около 5%. На выборах в областные советы, состоявшихся в октябре, «Свобода» получила 25% в Львовской области и 35% в Тернопольской. К этому времени значительная часть электората Западной Украины разочаровалась и в Викторе Ющенко, и в Юлии Тимошенко, не сумевших остановить Януковича и Партию регионов. Курс на форсированную украинизацию, который пров