Массовый PSYхоз

Культура
Музыка
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012
Корейская поп-звезда доказала, что мир, возможно, более плоский, чем нам кажется
Массовый PSYхоз

«Я мужик, ага. Я-то днем как ты — такой же теплый весь внутри» — вы наверняка знаете такую песню: ее припев «Oppah, gangnam style» стал главной музыкальной темой осени по всему миру, за три месяца клип корейского исполнителя PSY на YouTube собрал почти 800 млн просмотров. Американская газета Hollywood Reporter включила характерные телодвижения из «Gangnam style» в пятерку важнейших современных танцев наряду с хастлом, твистом и макареной. Наконец, на Корейской фондовой бирже в три раза вырос курс акций южнокорейского производителя полупроводников, компании DI, главный акционер которой — отец 34-летней поп-звезды. «Gangnam style» уже используется для обозначения неожиданного и невероятного успеха чего бы то ни было в интернете, а взмахи скрещенными руками на публике репетируют ведущие американские звезды — от Мадонны до Бритни Спирс.

С одной стороны, триумфальное шествие «Gangnam style» по планете можно считать счастливой случайностью, с другой — это результат 15-летней работы тысяч артистов, кинематографистов, художников и пиарщиков, создавших еще в начале 2000-х годов моду на так называемую корейскую волну. Корея, столетиями остававшаяся беднейшей страной Восточной Азии, неожиданно предстала модной столицей, готовой бросить вызов даже не Токио, а самому Парижу (корреспонденту «Эксперта» показывали социологические опросы в Китае: Сеул за несколько лет опередил столицу Франции в качестве любимого туристического направления). Ни один азиатский певец раньше не добивался в мире подобного успеха, так что Южная Корея здесь сумела утереть нос своим извечным конкурентам-соседям — Китаю и Японии. Пришествие PSY (Пак Че Сан), исполнителя нового хита, было хорошо подготовлено, и опыт этого успеха может быть использован и другими странами.

Плевать на текст

Текст песни PSY действительно впечатляет куда меньше, чем музыка или видеоряд, — в переводе он не сильно отличается от сотен других менее популярных шлягеров: «Ты тиха на вид, но с чертями в глубине глаз, распускаешь волосы, когда зажечь намерена». Впрочем, лишь немногие из танцующих под «Gangnam style» интересовались ее смыслом.

В октябре известный китайский диссидент и современный художник Ай Вэйвэй сделал свою версию клипа с правозащитным контекстом, после чего песня стала неофициальным гимном защитников прав человека по всему миру.

В последней версии, где снялся известный британский скульптор Аниш Капур, в танце участвуют десятки художников по всему миру, а съемки проходят в крупнейших мировых музеях, включая знаменитый MoMA (Museum of Modern Arts) в Нью-Йорке.

Неожиданно выяснилось, что оболочка «Gangnam style» — идеальное полое послание, в него можно вложить практически любой смысл, который пойдет в массы благодаря популярности мелодии, например «лошадиный танец» с перекрещенными руками очень удобно танцевать в наручниках. Хотя для самих корейцев все это должно выглядеть довольно дико: представьте себе борьбу за права политических заключенных под саундтрек Филиппа Киркорова «Зайка моя».

«Папик» очень