Наложенная реальность

Тема недели
Новая индустриализация
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012
Редакционная статья

Есть показатель, по которому российская экономика оказалась лидером мира. Или, скорее, антилидером. 27% ВВП России обеспечивает внутренняя торговля. Для сравнения: в США эта доля составляет 17%, в Австралии — 12%, в Китае — 9%. Можно сказать, что это выдающееся достижение перехода к рынку: коммунистическая страна всего за двадцать лет превратилась в страну рыночных торговцев, — если бы не одно «но». Торговля не в состоянии прокормить Россию, как, впрочем, и ни одну другую страну. Она производит слишком небольшую добавленную стоимость. Именно поэтому средневековый рынок, основанный на торговле, отвечая на стремление человека к лучшей жизни, с течением времени трансформировался в капиталистическую экономику, основанную на индустрии. Застрянь мир в торговле, так бы и жили мы без городов, дорог, канализации и медицины по сорок с небольшим лет. Поэтому эти почти 30% торговли в ВВП свидетельствуют о страшной деградации нашего хозяйства.

Не менее страшными выглядят другие цифры: мы производим унизительно мало всего, кроме сырья. Например, в производстве фармацевтических препаратов на душу населения мы отстаем от США в 66 раз. И так с большей частью товаров, производимых индустрией. Но нельзя быть богатой страной, ничего не производя. Бессмысленно составлять длинные бухгалтерские таблицы, пытаясь высчитать, как обеспечить рост доходов граждан, хитроумно перераспределяя добавленную стоимость, произведенную в экономике, в пользу бюджета, а потом обратно из бюджета в пользу граждан, если у вас нет ядра экономики — мощной национальной промышленности, которая обеспечивает большую часть внутреннего потребления. Такого заостренного понимания этой проблемы сегодня в нашей экономической политике нет. Нет осознания того, что пока мы мечтаем об инновационном сдвиге с использованием западного капитала и западных мозгов и выращиваем островки такой инновационности, остальная махина экономики скатывается в доиндустриальную эпоху.

В этом номере есть статья о состоянии дел в российском ЖКХ. Оно катастрофическое. За десятилетие старение оборудования в этом комплексе привело к росту потерь ресурсов до 40%. Многие населенные пункты находятся на гране цивилизованного состояния.

В этом же номере статья об экспансии западных фармацевтических компаний на российский рынок. Они будут заполнять огромную пустую нишу.

У нас нет денег? Нет, за три года бюджет изъял из экономики почти 4 трлн рублей и положил их в кубышку. Западные фармацевты будут иметь на нашем рынке, в том числе за счет госзаказов, 10–15% рентабельности (как минимум), а мы кладем избыточную ликвидность под 2% годовых.

На этой неделе мы проводим первую конференцию форума «Вернуть лидерство», который планируем сделать ежегодным. Однако сегодня призыв «вернуть лидерство» выглядит сильным преувеличением. Нам надо не возвращать лидерство, а для начала остановить скатывание в пропасть. Надо отдавать себе отчет в том, что страна больше не сможет выдержать только разговоры о том, как обеспечить структурную перестройку. Надо