Чем пахнут ремесла

Тема недели
Дискуссия об индустриализации
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Перед Россией стоит нетривиальный вызов — застолбить место в рождающемся технологическом укладе, одновременно модернизируя отрасли старых укладов. Это невозможно осуществить без формирования неантагоничной производственному бизнесу денежно-кредитной политики. При этом даже банкирам понадобятся инженерные компетенции
Чем пахнут ремесла

«Я просто в отчаянии. Я даже не представляла, насколько в России отсутствует понимание того, сколь серьезны проблемы с российской промышленностью. Поймите наконец, вашу страну не спасут прорывные инновации в отдельных отраслях. Вам нужно организовать фронтальный рост экономики», — не скрывала своих эмоций Карлота Перес, почетный профессор Центра исследований научной и технологической политики Университета Сассекса (Великобритания) по завершении конференции «Эксперта» «Индустриализация после 20 лет монетаризма. Кто и как ее будет осуществлять?».

Огорчение профессора вызвало отсутствие консенсуса среди докладчиков — ученых, банкиров, чиновников и предпринимателей — по вопросу, вынесенному в название форума. Более того, участники не договорились между собой и по чуть более простой проблеме — как изменить финансовую систему и политику в стране, чтобы она была более адекватной задачам активизации экономического роста. Впрочем, проект «Вернуть лидерство», в рамках которого «Эксперт» намерен проводить подобные конференции по самым острым макроэкономическим проблемам ежегодно, и не предполагает гламурного единодушия и протокольной политкорректности в духе Всекитайского совета народных представителей (да простят нас китайские товарищи). Мы предпочитаем открытое и свободное столкновение мнений и аргументов.

Стыдно ли делать тазики?

Ядром стартовой презентации «Эксперта», с которой выступил главный редактор журнала Валерий Фадеев, стала демонстрация шокирующих разрывов в производстве добавленной стоимости ряда отраслей обрабатывающей промышленности России и ведущих индустриальных держав мира (подробное описание наших расчетов и анализ состояния дел в промышленности см. в статье «Мы ничего не производим» в прошлом номере журнала). Причем речь идет не только об инновационно емких подотраслях обработки, но и о самых, казалось бы, традиционных — производстве красок, пластмассовых изделий, мебели. «Надо прекратить разговоры о борьбе с инфляцией, — заявил Фадеев. — Конечно, инфляция — это плохо и не надо допускать ее ухода за какие-то приемлемые границы. Но надо говорить о другом — о промышленном развитии. Десять “Сколковых” не помогут, если мы ничего не производим. “Сколково” в конце концов превратится в инструмент для экспорта мозгов и технологий, какие у нас еще остались. Экономика должна быть предельно разнообразна. Тем более в такой большой стране, как наша».

Затравка дискуссии оказалась подобна бикфордову шнуру. О приоритетах новой индустриализации горячо высказывалось большинство докладчиков.

«В России существует серьезная проблема самоидентификации и не всегда есть четкое понимание, а стоит ли нам производить столько тазиков? Может быть, имеет смысл специализироваться на чем-то более эффективном и более качественном?» — недоумевала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Еще более определенно высказался академик РАН Сергей Глазьев: «Что мы должны делать в рамках индустриализации? Опять стремиться к тому, чтобы выплавлять больше всех в мире