Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012

Власть: приоритеты Медведева

Премьер Дмитрий Медведев сформулировал приоритеты деятельности кабинета министров на предстоящую пятилетку. Прежде всего правительство должно уделить больше внимания социальным задачам: к 2016 году — ликвидировать очереди в детские сады, к 2018-му — осуществить рост зарплат бюджетников. Средняя продолжительность жизни россиян к 2018 году должна увеличиться до 74 лет. Внизу списка приоритетов Медведева оказались улучшение инвестиционного климата и разгосударствление. Последними в числе приоритетов были названы повышение качества госуправления и развитие системы «Открытого правительства».   

Бюрократия: не очень привлекательная госслужба

По данным Росстата, самые высокие зарплаты среди российских чиновников сегодня получают сотрудники администрации президента — в среднем 113 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата в аппарате правительства — 107 тыс. рублей, а среди министерств больше всего получают в МЧС (93,484 тыс. рублей), Минфине (85 тыс.), Минрегионе (67 тыс.), Минздраве (63,89 тыс.), Минобороны (63 тыс.), Минобразования (61 тыс.). Меньше всего среди сотрудников министерств получают чиновники Минсельхоза (44 тыс. рублей), среди ведомств — в фельдъегерской службе (31 тыс. рублей).    

ВТО: первые претензии

На очередном заседании Совета ВТО по торговле товарами отдельным пунктом повестки дня стоял вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США». Представитель ЕС в совете ВТО по торговле товарами выступил с официальной жалобой на всплеск применяемых РФ в рамках ВТО «протекционистских мер», «некоторые из которых нарушают правила глобальной торговли». Противоречащими правилам ВТО были названы запрет на импорт в РФ животных из ЕС и введение РФ утилизационного сбора на импортируемые автомобили, который, по словам представителя ЕС, дискриминирует импортеров. 

«Роснефть»: новые перспективы

Игорь Сечин сменил Эдуарда Худайнатова на посту главы совета директоров «Роснефти». Новый глава «Роснефти» рассказал, что в ближайшие планы госкомпании входит строительство нефтепровода от НПЗ в Комсомольске-на-Амуре до порта Де-Кастри в заливе Чихачева в Хабаровском крае. Кроме того, уже согласовано с «Транснефтью» возведение отвода от нефтепровода ВСТО до нефтеперерабатывающего завода. Проект будет запущен после модернизации НПЗ, которая завершится в 2015 году. Игорь Сечин также сообщил, что по заказу компании эксперты американской «Бостон консалтинг групп» подготовят список базовых рекомендаций по организационной структуре «Роснефти» как для центрального аппарата, так и для ее «дочек».

Налоги: акции и облигации уравняют с депозитами

Уравнять условия налогообложения доходов от банковских депозитов, акций и облигаций для частных лиц предложило Министерство финансов. Сейчас владельцы ценных бумаг платят фиксированную ставку 13% с любого дохода, полученного на рынке ценных бумаг, за исключением дивидендов — с них берется 9%. А вот доход по депозиту, который оказался ниже уровня ставки рефинансирова