Москва, 29.09.2016

Почему так дорог стадион «Зенит»

Общество / Строительство Стоимость постройки стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге превысит 43 миллиарда рублей. Столь высокая сумма — следствие амбиций построить лучший стадион в Европе и невероятного стечения обстоятельств
  1. Страна соскучилась по настоящему
    Редакционная статья
  2. Чем пахнут ремесла
    Перед Россией стоит нетривиальный вызов — застолбить место в рождающемся технологическом укладе, одновременно модернизируя отрасли старых укладов. Это невозможно осуществить без формирования неантагоничной производственному бизнесу денежно-кредитной политики. При этом даже банкирам понадобятся инженерные компетенции


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

История самого известного российского долгостроя — стадиона «Зенит» на Крестовском острове — может войти в учебники по управлению строительством. Сроки строительства переносились уже много раз, завершение стройки отодвинулось уже на шесть лет. Бюджет превысил первоначальные ожидания властей Санкт-Петербурга более чем в пять раз.

За семь лет реализации проекта с ним произошло, кажется, уже все, что могло случиться: многочисленные смены проектировщиков, подрядчиков и заказчика, постоянные перепроектирования и частичный демонтаж построенного.

Этой осенью проект получил еще один шанс. Стройка вновь началась, ее завершение запланировано теперь на сентябрь 2015 года. Окончательную стоимость строительства должна определить в декабре «Главгосэкспертиза»: ожидается, что новая смета потянет на 43,8 млрд рублей. В декабре свои результаты расследования должна опубликовать и Счетная палата.

Семь бед, один ответ

Проект начинался оптимистично. В 2006 году провели международный архитектурный конкурс, где победила концепция известного японского архитектора Киши Курокавы. Японец предложил построить стадион в виде летающей тарелки и обещал, что стоимость уложится в заявленные администрацией Санкт-Петербурга 250 млн долларов. У экспертов сразу возникли сомнения, что столь сложный стадион с огромной раздвижной крышей размером 150 на 90 метров и выдвигаемым за пределы стадиона полем можно построить за такие деньги. Однако знаменитый японец заверил, что это совершенно реально.

В 2007 году началось строительство. Генеральным подрядчиком была выбрана компания «Авант», специально созданная под этот проект и не имевшая опыта. Строить начали без утвержденного плана и сметы строительства. «Авант» параллельно со стройкой руководил и работами по созданию полноценного проекта на основе концепции Курокавы. Уже через год подрядчик потратил почти весь выделенный на стройку бюджет, но смог только сделать проект и построить энергоцентр, причал для грузов и часть свайного поля. К этому моменту стройку «осметили» в «Главгосэкспертизе», и оказалось, что полная стоимость превысит 23 млрд рублей. Госконтракт с подрядчиком был расторгнут в ноябре 2008 года.

Второй заход на стройплощадку был более цивилизованным. На аукцион выставили подряд на строительство с уже готовыми проектом и сметой. Победила компания «Инжтрансстрой», предложившая 30-процентное снижение по отношению к стартовой цене в 18 млрд рублей. Возвести стадион планировалось в 2011 году, и потому уже в начале 2009-го стройка закипела, на площадке работало 1,5–2,5 тыс. человек. Однако в начале 2010 года становится понятно, что проект будет пересмотрен, и стройка затихает.

Первая причина пересмотра проекта связана с тем, что Россия подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу. В Санкт-Петербурге планировали провести полуфинал, а для этого необходимо было увеличить вместимость стадиона с 62 тыс. человек до 67 тыс. Другая причина в том, что будущий оператор стадиона — футбольный клуб «Зенит» — решил, наконец, разобраться