Твердый металл не всем по зубам

Русский бизнес
Металлургия
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Титановый холдинг «ВСМПО-Ависма» переходит под контроль Газпромбанка и менеджмента компании. В отличие от прежнего владельца, «Ростехнологий», новые готовы немало потрудиться и ждать отдачи от прежних инвестиций

Стратегический игрок отечественной металлургии и крупнейшее в мире предприятие по производству титана меняет собственника. Последние несколько лет контрольный пакет акций предприятия, без которого не могут работать авиастроение и оборонный комплекс, находился под контролем «Ростехнологий». На днях было официально объявлено, что основная часть акций стратегического актива почти за миллиард долларов будет продана альянсу Газпромбанка и менеджменту компании. За годы пребывания у власти «Ростехнологий» титановый холдинг не попадал впросак, но и звезд с неба не хватал. Сейчас упавшие цены на титановую продукцию сделали перспективы возврата сделанных вложений для госкорпорации делом отдаленным. Но те, кто готов подождать, получат двойную награду.

Задание партии

«Ростехнологии» установили контроль над «ВСМПО-Ависмой» в 2006 году. Акции компании были выкуплены у прежних собственников — управленцев Вячеслава Брехта и Владислава Тетюхина и портфельного инвестора компании «Ренова». Первые двое находились в жестком корпоративном конфликте со структурой Виктора Вексельберга, поэтому приход госкомпании на фоне общего усиления позиций государства в экономике тогда всеми воспринимался как возвращение контроля над стратегическим активом. В те годы «Ростехнологии» занимались собиранием активов, и уральское предприятие идеально вписывалось в структуру корпорации — налаженное и востребованное производство, перспективы сотрудничества с мировыми авиапромышленными компаниями. Титановая индустрия вместе с другими сырьевыми отраслями была на пике (см. график 1), завод генерировал хороший денежный поток. «Миротворцу» было сложно отказать, тем более что к нему более чем лояльно относился Тетюхин — бессменный руководитель титанового холдинга, весьма авторитетный в деловой и профессиональной среде еще с советских времен. В общем, все три акционера свои пакеты продали «Ростехнологиям».

Для финансирования сделки по выкупу акций госкорпорация взяла кредиты в Сбербанке и Внешэкономбанке на сумму 1,2 млрд долларов. Однако выплатить их оказалось не так-то просто. Сам холдинг еще в момент покупки инициировал грандиозные инвестиционные планы по модернизации основного производства, резкому расширению черновой обработки титановых заготовок, развитию чистовой обработки и производству готовых изделий для промышленного и потребительского секторов, было создано СП с корпорацией Boeing.

Тут надо сделать пояснение. Титановое производство заметно отличается от всей остальной металлургии: технологически оно особенно сложное и инновационное. Например, для формования титановых чушек используются уникальные по мировым меркам и мощнейшие в стране прессы, которые обслуживают целые поля гидравлических насосов. Как металл титан весьма дорог, больше десятка долларов за килограмм, но даже примитивные заготовки после чистовой обработки стоят в разы дороже. Инвестиции в высокие переделы позволяют ВСМПО резко нарастить добавленную стоимость, маржу и выручку, а кроме того, избежать конкуренции с новыми аг