Москва, 10.12.2016

Ярость

Повестка дня
Фото: ИТАР-ТАСС
Журнал «Эксперт»
№48 (830) 3 декабря 2012
Содержание:

Чем пахнут ремесла

Перед Россией стоит нетривиальный вызов — застолбить место в рождающемся технологическом укладе, одновременно модернизируя отрасли старых укладов. Это невозможно осуществить без формирования неантагоничной производственному бизнесу денежно-кредитной политики. При этом даже банкирам понадобятся инженерные компетенции
Повестка дня Повестка дня Разное Тема недели Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Спецвыпуск Индикаторы На улице Правды

Ученый совет филологического факультета МГУ единогласно выступил против реформы образования. Насколько нам известно, это первый случай, когда столь заслуженное учреждение от собственного имени, а не на общественных началах, столь содержательно и резко критикует реформу образования. При этом филфаковцы опирались на свое Учебно-методическое объединение, хорошо осведомленное о положении дел с гуманитарным образованием в регионах.

«Катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса», — пишут филологи Московского университета. Они не высказывают сомнений в компетентности образовательного начальства, а буквально объясняют эту катастрофу сознательным и целенаправленным его умыслом: уничтожить остатки советского образования, резко ограничить обсуждение и усвоение ценностей русской классической литературы, «чуждых современной политической и экономической элите», снять с себя ответственность за финансирование образования. «В самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».

Нынешние студенты не в состоянии выразить свои мысли на письме, из-за чего в МГУ на негуманитарных факультетах введен курс «Русский язык и культура речи». Университет, стоящий первым в российском рейтинге, вынужден отнимать время от своих курсов, чтобы восполнить знания студентов, которые не дала им реформированная школа. Филологи справедливо замечают, что любая наука имеет дело с текстами, поэтому не надо думать, что уничтожение гуманитарного образования — это проблема одних гуманитариев. А судя по приведенным в заявлении фактам, это именно уничтожение. Предмета «русская литература» в школе больше нет. Сочинение изгнано из школьной программы. В региональных университетах число бюджетных мест на гуманитарных специальностях сокращается как минимум втрое. Сокращаются и кафедры, которые одновременно теряют статус выпускающих.

Заявление получило большой резонанс, но никакой реакции Министерства образования не последовало. Это не удивительно: Минобр традиционно пропускает критику мимо ушей. И может не заметить, что это уже совсем другая критика. Надо довести до ярости университетских профессоров, чтобы они высказывались по политическим вопросам от имени ученого совета. Неизвестно, во что выльется эта ярость. Кто-то в прессе уже обронил слово «забастовка».


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт