Испытание обрывом

Политика / США Выборы президента не положили конец острой конфронтации в американской политике. Сложившийся расклад сил практически исключает масштабные компромиссы по самым принципиальным вопросам
Фото: AP

Пока специалисты спорят, насколько тяжелые последствия может иметь для американской и мировой экономики так называемый фискальный обрыв, американские СМИ и политики в один голос заверяют обывателей, что обрыв станет катастрофой. Такая постановка вопроса вынуждает республиканцев и демократов продемонстрировать готовность забыть о разногласиях и пойти на компромиссы ради спасения страны. Однако оснований считать подобные компромиссы вероятными пока мало — основные параметры современной политической системы США исключают их практически полностью.

Время пришло

О фискальном обрыве «Эксперт» уже писал (см., например, «Нестрашный обрыв», № 47 за этот год). Тем временем экономисты, финансисты и предприниматели продолжают интересно и аргументированно спорить о том, будет ли обрыв, если он случится, таким уж большим бедствием — или, возможно, именно он позволит Соединенным Штатам победить государственный долг, в долгосрочной перспективе ставящий под сомнение жизнеспособность американской экономики, да и государства в целом. Однако в публичном пространстве доминирует точка зрения, что обрыв станет катастрофой: рост налогов сократит покупательную способность населения и инвестиции; сокращение государственных расходов приведет к росту безработицы и негативно скажется на государственных программах, необходимых для развития экономики.

Вопрос ставится и политически. Существует как минимум общественный консенсус относительно того, что обрыв плох, следовательно, политики должны найти возможность его избежать. Если они не сумеют этого сделать, то весь мир увидит, что Америка неуправляема. В этом случае снижение высшего кредитного рейтинга США S&P может оказаться цветочками. Ясно, что такая постановка вопроса, особенно если учесть, что с ней согласны и республиканцы, и демократы, задает для американских политиков очень высокую планку — сегодня в Америке постоянно говорят, что настало время принимать непростые решения, определяющие будущее страны.

Таким образом, угроза фискального обрыва, даже если она преувеличена, оказывается серьезнейшим стимулом определить основные параметры социально-экономического развития США, одновременно вспомнив, что такое сотрудничество республиканцев и демократов. Но беда в том, что американские политики перестали сотрудничать не из-за какой-то личной неприязни друг к другу или вдруг поразившего их опасного вируса — современный раскол в американской политике имеет фундаментальные объективные причины.

Расходы не по средствам

Сегодня американские политики оказываются под постоянным наблюдением — многочисленные каналы кабельного телевидения должны чем-то заполнять эфир, например обильной и не всегда качественной информацией о позициях политиков по различным вопросам налогообложения и социального обеспечения. И почти любую попытку пойти на уступки ради достижения компромисса какая-то часть избирателей воспринимает как предательство. Особенно это заметно в вопросах сокращения расходов. Речь сегодня идет не просто о необходимости более осто