Нет экономии конца

Экономика и финансы

Министр финансов Британии Джордж Осборн, выступая в парламенте с осенним отчетом о состоянии госфинансов, признал, что коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов не смогло добиться поставленных задач по сокращению дефицита бюджета и госдолга. Поэтому меры экономии госсредств, которые будут включать в себя сокращение госрасходов и повышение налогов, продлятся до 2018 года.

При этом Осборн заявил, что «Британия находится на правильном пути», поэтому смены экономической политики кабинета не требуется. «Поворот назад сейчас приведет к катастрофе», — отметил министр финансов.

Согласно данным правительственного Бюро бюджетной ответственности, госдолг Британии (в отношении к ВВП) начнет снижаться лишь в 2015/16 финансовом году, то есть после следующих парламентских выборов, которые пройдут в мае 2015-го. Эти оценки предполагают, что в 2012 году ВВП Британии сократится на 0,1%, а в 2013-м рост составит всего 1,2% (еще весной предполагался рост в 2%).

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что неспособность британского правительства добиться заявленных целей сокращения долга ставит под вопрос экономическую политику кабинета. И означает, что нынешний кредитный рейтинг Британии ААА может быть пересмотрен в сторону понижения. Агентство отметило, что бюджетный дефицит в 2012–2013 году снизится лишь благодаря доходам от продажи лицензий на мобильную связь 4G на сумму 5,6 млрд долларов.

Продолжающийся режим экономии госрасходов означает, что миллионы британцев потеряют налоговые льготы и социальные пособия и столкнутся с повышением налогов. Так, налоговая ставка в 40% будет применена к дополнительным 400 тыс. работников. К 2015 году, году выборов, средний британец будет платить налогов на 180 долларов в месяц больше, чем сегодня. При этом министерство финансов решило не вводить предложенный либдемами налог на дорогую недвижимость (от которого пострадали бы сторонники консерваторов).

Впрочем, Осборн также заявил о снижении налогов для бизнеса. Налог на прибыль в апреле 2014 года снизится до 21%. А малый бизнес сможет ежегодно инвестировать до 403 тыс. долларов своих доходов, которые будут вычитаться из налогооблагаемой базы. Как надеются в правительстве, это позволит ускорить рост в частном секторе экономики, который сможет создавать новые рабочие места. А они понадобятся: продолжающиеся сокращения в госсекторе означают дальнейший рост безработицы.

Эд Боллз, теневой министр финансов от лейбористов, подверг критике планы Осборна. «После двух с половиной лет затягивания поясов мы все видим истинный масштаб провала экономической политики правительства», — заявил он. По оценкам Боллза, средняя семья с двумя детьми и со средним уровнем доходов сегодня живет значительно хуже, чем до прихода к власти нынешнего правительства в мае 2010 года. Он напомнил, что другие развитые экономики, где ставка была сделана на восстановление роста, а не экономию бюджетов, уже вышли на докризисный уровень ВВП, а вот Британия по-прежнему отстает.

Британия отстает по темпам восстановления после кризиса