За пределами 1812 года

Книги
История отечества
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
За пределами 1812 года

В российской современной популярной истории из всего периода так называемых Наполеоновских войн акцент делается на 1812 год. Возможно, потому, что происходившее до этого сложно использовать для патриотического воспитания. Ведь, несмотря на героизм отдельных частей, это цепь поражений российских войск из-за решений верховного командования. А заграничный поход 1813–1814 гг. под влиянием Льва Толстого воспринимается как ненужное продолжение Отечественной войны…

Книга позволяет заполнить лакуны знаний. Например, узнать, как амбиции Александра I привели к недооценке противника в кампаниях, предшествовавших 1812 году. И наоборот, подробный анализ заграничного похода русской армии и ее участия в ключевых сражениях помогает читателю по-новому понять его значимость и для отечественной, и для мировой истории. Историк показывает масштабы сражений: по количеству людей, прямо и косвенно в них задействованных, им не было равных до Первой мировой. А закончился этот период попыткой создать условия для устойчивого мира и выходом Российской империи на ведущую роль в европейской политике.

Впрочем, и о событиях 1812 года автор рассказывает немало интересного. И развенчивает мифы. Один из основных — о превентивном характере войны со стороны Наполеона. На самом деле французский император действовал, исходя из своей собственной стратегии. Он пытался вынудить Александра напасть первым, чтобы, используя превосходство в собственных силах (около 600 тыс. солдат при численности русских войск в западных округах 230 тыс. человек на все три армии), повторить Ульм и Аустерлиц. Когда же стало ясно, что русские не собираются переходить границу, маленький капрал решил взять инициативу в свои руки и перешел к активным действиям. Но именно это обернулось стратегической победой России.

Безотосный Виктор. Все сражения русской армии 1804–1814 гг. Россия против Наполеона. — М.: Яуза, Эксмо, 2012. — 672 с. Тираж 3100 экз.