Пора подумать о гигабитном интернете

Русский бизнес
Москва, 17.12.2012
«Эксперт» №50 (832)
В Саранске начато строительство завода по производству оптического волокна. В случае успешной реализации этого проекта у многих российских граждан появится возможность доступа к действительно высокоскоростному интернету

Телекоммуникации в России быстро развивались во все постреформенные годы. Последний писк моды — оптоволоконные кабели, которые, с точки зрения конечного потребителя, могут оказаться крайне привлекательными. С помощью оптоволокна, в частности, можно подключиться к действительно высокоскоростному интернету (до 10 гигабит в секунду) и без проблем смотреть онлайн фильмы на дисках blu-ray. Такую технологию, например, уже внедряет МГТС. Спрос на оптоволоконные кабели уверенно растет (график 1), в последние годы объем рынка в натуральном исчислении удвоился.

Однако кабель все еще достаточно дорог — оптоволокно, сырье для его производства, полностью импортируется. Но проблема решается: в Саранске начато строительство завода по производству оптоволокна. Обычно мы подробно рассказываем о реализованных инвестиционных проектах, но в случае с саранским заводом решили сделать исключение.

Отчего же такое повышенное внимание? Об импортозамещении мы уже сказали. Кабельная оптоволоконная промышленность, потенциальный потребитель продукции завода, бурно развивается, но пока целиком зависит от импортного сырья. Кроме того, имеют некоторое значение былые советские достижения в этой области. Признанное всем миром первенство в изобретении лазера, с помощью которого и идет передача информации по оптоволокну, принадлежит советским физикам Басову и Прохорову. Однако СССР удалось наладить лишь опытное производство оптоволокна, немного отстав от США, которые в середине 1980-х приступили к его массовому выпуску. И вот эти технологии появляются и у нас, но уже в иностранном формате. Однако, что немаловажно, собственниками и выгодополучателями от внедрения оптоволоконных технологий будут исключительно российские компании.

В Саранске, где строится завод, имеются мощности по производству оптоволоконных кабелей, а местный университет готовит специалистов по оптоволокну. Предполагается, что завод будет запущен в 2013 году, а в 2015-м выйдет на полную мощность (2,5 млн км оптического волокна в год). Стоимость проекта — 2,713 млрд рублей. Инвесторами стали Газпромбанк и «Роснано» (по 47,7% у каждого), а также структуры, подконтрольные региональной администрации Мордовии.

Кабели есть, волокна нет

Свыше 90% оптоволоконных кабелей в России сегодня востребовано именно телекоммуникационным сектором. Основные потребители — «Ростелеком», «Вымпелком», «Мегафон», МТС, а также «Теле 2» и ряд региональных сотовых операторов. Растет количество предприятий, занятых производством оптоволокна, — их уже 15, а продукция успешно конкурирует с импортом (ее доля доходит до 85%). Но до последнего времени производство оптоволокна зависело от импортного сырья (график 2), главным образом из США и Японии (график 3).

В принципе у нас есть предприятия, способные производить оптическое волокно. Среди них Пермская научно-производственная приборостроительная компания, питерская компания «Тензор», «Оптолинк» из Арзамаса, но они работают на оборонку. Промышленного производства оптического волокна гражданского назн

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (832) 17 декабря 2012
    Послание президента
    Содержание:
    Штрихи к проекту

    Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ. Но за этим образом плохо различим политический проект.

    Человек года
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама