Апрель

Мир в прошлом году
«Эксперт» №2 (834) 14 января 2013
Апрель

Началась миротворческая миссия Кофи Аннана в Сирии.

***

Глава МЧС Сергей Шойгу утвержден в должности губернатора Московской области.

***

Компания «Свеза» купила крупный фанерный комбинат «Фанком»: принадлежащий Алексею Мордашову холдинг будет контролировать треть российского рынка и получит статус крупнейшей фанерной компании Европы.

***

Питерская алкогольная компания «Ладога» приобрела испанскую винодельческую фирму Bodegas El Cidacos S. L. 

***

«Роснефть» и итальянская энергокомпания Eni договорились о совместном освоении углеводородных ресурсов Баренцева и Черного морей. 

***

Следственный комитет РФ объявил о создании специального подразделения по борьбе с преступлениями, совершаемыми сотрудниками силовых структур. После скандала вокруг пыток в казанской полиции предложение о создании такого подразделения выдвинули правозащитники — Комитет против пыток, «Агора», «Мемориал» и другие организации.

***

ВТБ выкупил свои акции у 75 тыс. человек, приобретших бумаги на народном IPO пятилетней давности, затратив 11,4 млрд рублей. На момент выкупа акции ВТБ торговались по 6,5 копейки; но те, кто продал их обратно банку по 13,6 копейки — по цене размещения, — тоже прогадали: за пять лет их вложения обесценились на 40%.

***

Бывший кандидат на пост мэра Астрахани эсер Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Участники акции заявили, что добились выполнения принципиальных требований к власти: официального признания массовых нарушений на выборах градоначальника и принятия судом соответствующего иска.