Август

Мир в прошлом году
«Эксперт» №2 (834) 14 января 2013
Август

В Лондоне завершились XXX Олимпийские игры. Россия заняла 3-е место по числу медалей после Китая и США.

***

На Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, в котором прописан официальный статус русского языка в 13 регионах страны.

***

Американский марсоход Curiosity передал на Землю первые цветные снимки поверхности Марса. На фото запечатлен пустынный каменистый пейзаж песочного цвета с красноватым отливом.  

***

Районный суд города Вельска постановил снизить Платону Лебедеву срок заключения на три года и четыре месяца. 

***

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, участницы панк-группы Pussy Riot, получили наказание в виде лишения свободы на два года каждая. Суд признал их виновными в хулиганстве.  

***

К восьми годам строгого режима и штрафу в 3,2 млн рублей приговорен учитель Илья Фарбер. Суд присяжных признал его виновным в вымогательстве и получении взятки.

***

Норвежская Statoil вышла из проекта по разработке Штокмановского месторождения. Причины — переоценка его экономической привлекательности.

***

Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим с 23 августа были снижены таможенные ставки по примерно одной тысяче товарных позиций.  

***

Независимая газодобывающая компания «НоваТЭК» обошла «Газпром», получив крупный долгосрочный контракт на поставку природного газа для энергетиков — компании «Э.ОН Россия».

***

Британские полицейские проникли в эквадорское посольство, где уже несколько месяцев скрывался Джулиан Ассанж, то есть фактически вторглись на территорию суверенного государства. В ответ Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище.

***

Высокий суд Лондона огласил решение по поданному в 2007 году иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму более 5,6 млрд долларов. Березовскому в его требованиях отказано.