Май

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2013
«Эксперт» №2 (834)

6 мая произошли столкновения между участниками «Марша миллионов», проводившегося под лозунгом отмены итогов выборов и инаугурации президента, с полицией. Более 250 человек было задержано.

***

Прошла инаугурация вновь избранного президента РФ Владимира Путина.

***

11 мая после трех суток противостояния с ОМОНом оппозиции удалось закрепиться на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Лагерь по аналогии с движением Occupy получил название «Оккупай Абай». 13 мая прошла «Контрольная прогулка» оппозиции с писателями и творческой интеллигенцией. 16 мая лагерь оппозиции под давлением ОМОНа переместился с Чистых прудов на Кудринскую площадь, где был окончательно ликвидирован через несколько дней.

***

Государственная дума экстренно разработала и приняла закон, предусматривающий беспрецедентное увеличение денежных штрафов за беспорядки во время массовых демонстраций.

***

Renault-Nissan, российская госкорпорация «Ростехнологии», инвестиционная компания «Тройка Диалог» и АвтоВАЗ подписали соглашение, в соответствии с которым Renault-Nissan и «Ростехнологии» создадут совместное предприятие и передадут в него принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа (25 и 28,98% соответственно).

***

Новый парламент Греции не сумел сформировать правительство. А парламентарии из числа левых политиков заявили о готовности порвать соглашения с кредиторами и остановить программы экономии.

***

Во Франции на выборах президента победил социалист Франсуа Олланд, набравший 51,5% голосов.

***

В Индонезии, врезавшись в отвесную скалу, разбился выполнявший показательный полет самолет Sukhoi SuperJet 100–95. На борту находились 45 человек. Все они погибли.

***

Впервые в истории современной России введен в эксплуатацию новый крупный угольный разрез. Компания «СДС-уголь» (подразделение многопрофильного холдинга «Сибирский деловой союз») запустила в Кемеровской области первую очередь разреза Первомайский мощностью 3 млн тонн.

***

Начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. Холманских в декабре участвовал в телеразговоре Путина с народом и запомнился своим предложением приехать «с мужиками» и разогнать протестующих на Болотной.

***

Утвержден состав правительства России. Оно обновлено почти на три четверти. Самыми знаковыми переменами стали отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра науки и образования Андрея Фурсенко и министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

***

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею.

***

В городке Аль-Хула в Сирии произошла бойня. Ее жертвами стали более 110 человек, из них около 40 детей. Правительство и оппозиция обвинили друг друга в организации кровопролития. Миротворческая миссия Кофи Аннана провалилась.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама