Май

Мир в прошлом году
«Эксперт» №2 (834) 14 января 2013
Май

6 мая произошли столкновения между участниками «Марша миллионов», проводившегося под лозунгом отмены итогов выборов и инаугурации президента, с полицией. Более 250 человек было задержано.

***

Прошла инаугурация вновь избранного президента РФ Владимира Путина.

***

11 мая после трех суток противостояния с ОМОНом оппозиции удалось закрепиться на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Лагерь по аналогии с движением Occupy получил название «Оккупай Абай». 13 мая прошла «Контрольная прогулка» оппозиции с писателями и творческой интеллигенцией. 16 мая лагерь оппозиции под давлением ОМОНа переместился с Чистых прудов на Кудринскую площадь, где был окончательно ликвидирован через несколько дней.

***

Государственная дума экстренно разработала и приняла закон, предусматривающий беспрецедентное увеличение денежных штрафов за беспорядки во время массовых демонстраций.

***

Renault-Nissan, российская госкорпорация «Ростехнологии», инвестиционная компания «Тройка Диалог» и АвтоВАЗ подписали соглашение, в соответствии с которым Renault-Nissan и «Ростехнологии» создадут совместное предприятие и передадут в него принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа (25 и 28,98% соответственно).

***

Новый парламент Греции не сумел сформировать правительство. А парламентарии из числа левых политиков заявили о готовности порвать соглашения с кредиторами и остановить программы экономии.

***

Во Франции на выборах президента победил социалист Франсуа Олланд, набравший 51,5% голосов.

***

В Индонезии, врезавшись в отвесную скалу, разбился выполнявший показательный полет самолет Sukhoi SuperJet 100–95. На борту находились 45 человек. Все они погибли.

***

Впервые в истории современной России введен в эксплуатацию новый крупный угольный разрез. Компания «СДС-уголь» (подразделение многопрофильного холдинга «Сибирский деловой союз») запустила в Кемеровской области первую очередь разреза Первомайский мощностью 3 млн тонн.

***

Начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. Холманских в декабре участвовал в телеразговоре Путина с народом и запомнился своим предложением приехать «с мужиками» и разогнать протестующих на Болотной.

***

Утвержден состав правительства России. Оно обновлено почти на три четверти. Самыми знаковыми переменами стали отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра науки и образования Андрея Фурсенко и министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

***

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею.

***

В городке Аль-Хула в Сирии произошла бойня. Ее жертвами стали более 110 человек, из них около 40 детей. Правительство и оппозиция обвинили друг друга в организации кровопролития. Миротворческая миссия Кофи Аннана провалилась.