Пир Валтасара

Повестка дня
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Пир Валтасара

Основная цель правительства Российской Федерации на ближайший период — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае на уровне не ниже пяти процентов», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме.

На фоне текущих темпов роста — по итогам 2012 года ВВП вырастет примерно на 3,5% — эта цель амбициозна. Но на самом деле пятипроцентный рост — ориентир скромный. Напомним: в 2000–2007 годах российская экономика росла среднегодовым темпом 7,3%, что позволило заметно поднять уровень жизни большинства людей и осуществить ряд инвестиционных проектов федеральной значимости. Однако и пятипроцентный рост остался для участников форума неоперациональной мечтой — с конкретными мерами ее исполнения в правительстве так и не определились. Зато на форуме стало ясно, на что правительство точно не пойдет.

Во-первых, до лучших времен придется отложить надежды на стимулирование экономики за счет наращивания бюджетных расходов. «У нас нет дефицита — за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом, — сказал, выступая позже на форуме, министр финансов Антон Силуанов. — Но зато есть большая зависимость от конъюнктурных доходов — ненефтегазовый дефицит составил 10,6 процента ВВП. В этих условиях говорить о наращивании государственного спроса и увеличении неустойчивости не приходится». Это значит, что Минфин будет следовать и другим принципам, хорошо знакомым еще с кудринских времен: крайне неохотно наращивать госдолг и хранить верность Резервному фонду и Фонду национального благосостояния.

Во-вторых, не стоит ждать смягчения денежно-кредитной политики. «Фактический экономический рост на уровне 3,5 процента примерно соответствует потенциальному, — заявил первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев. — Поэтому смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок или внедрения дополнительных стимулов наподобие количественного смягчения было бы контрпродуктивно и, скорее всего, привело бы к накоплению новых дисбалансов и рисков в разных сегментах экономики». Однако, предупреждая о будущих дисбалансах, г-н Улюкаев скромно умалчивает о колоссальных нынешних диспропорциях в экономике. В частности, об избыточно раздутых торгово-посредническом и финансовом секторах российского хозяйства в ущерб промышленности, о чем «Эксперт» подробно писал в статье «Мы ничего не производим» (см. № 47 за прошлый год). Удельный вес торговли в российском ВВП находится на беспрецедентно высоком для развитых стран уровне — 28%, прибыль в торговле почти эквивалентна прибыли всей обрабатывающей промышленности. Прибыль в банковском секторе достигает половины прибыли обрабатывающей промышленности (расчеты по итогам 10 месяцев 2012 года), а чистая процентная маржа российских банков превосходит международные аналоги, тогда как стоимость кредитных ресурсов для бизнеса запредельно высока. Преодолеть эти кричащие дисбалансы при нынешней бюджетной и денежной политике невозможно.

Похоже, руководство страны разделяет сверхконсервативный подход к