Кто владеет портом Ванино

Частные инвестиции
Приватизация
«Эксперт» №5 (837) 4 февраля 2013
После продажи на аукционе 73% Ванинского порта пакет был разбит между тремя офшорами. Самой адекватной выглядит версия, что их бенефициар — Игорь Зюзин и структуры, чьи интересы он представляет
Кто владеет портом Ванино

Многие помнят, как в 2011 году по поручению президента Дмитрия Медведева Генпрокуратура и Счетная палата долго и активно искали владельцев аэропорта Домодедово. В конце концов Генрокуратура установила, что «управление аэропортовым комплексом “Домодедово” осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах». А Счетная палата выявила «нарушения <…> процедуры приватизации федеральной собственности в аэропортах федерального значения, в результате которых собственником 322 объектов недвижимости аэропорта Домодедово (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания “Асьенда Инвестментс Лимитед” (Республика Кипр)». Таким образом, стало известно, что крупнейший аэропорт России принадлежит офшорам, и даже Генпрокуратура и Счетная палата не могут установить их реальных бенефициаров.

На днях аналогичная ситуация произошла с одним из крупнейших портов Дальнего Востока России — Ванино. До декабря прошлого года им владело государство, а теперь — три неизвестных офшора. В отличие от Домодедово настоящих владельцев пока не ищут.

Интрига первая: кто стоял за победителем первого аукциона

Официальная борьба за контроль над портом Ванино продолжается как минимум два года. Тогда 73,33% голосующих акций принадлежало государству, 21,64% — структурам Олега Дерипаски, а 5,03% — остальным миноритариям. Государство решило продать свой пакет на открытом аукционе. Стартовая цена составляла 934 млн рублей, задаток за участие — 93,4 млн рублей.

Госпакет вызвал бешеный интерес — заявки подали 13 претендентов. Победителем аукциона, прошедшего 19 мая 2011 года, была объявлена малоизвестная компания «Сэлтехстрой», предложившая 10,824 млрд рублей. Выяснилось, что когда-то «Сэлтехстрой» принадлежал Олегу Митволю, а перед аукционом был продан Ивану Микояну. Так как «Сэлтехстрой» не является офшором, выяснить, кто им реально владеет, хватило одного дня. Но прошел месяц, а «Сэлтехстрой» так и не оплатил покупку, поэтому сделку расторгли, а задаток ушел в госказну. Потом Росимущество пыталось взыскать с «Сэлтехстроя» еще штраф и неустойку. Но пока они с переменным успехом судились друг с другом, в сентябре 2012 года в «Сэлтехстрое» ввели процедуру банкротства — наблюдение.

Кто же стоял за «Сэлтехстроем»? Почему-то сразу аналитики предположили, что срыв аукциона выгоден менеджменту Ванинского порта во главе с Альфиром Богудиновым. Он якобы нанял Микояна, чтобы тот торговался хоть до 30 млрд рублей, лишь бы порт не достался никому. Версия удивительна, так как, фактически потеряв 93 млн рублей задатка, менеджмент должен был бы как-то отбить эти деньги в порту за полгода, через которые мог состояться повторный аукцион. По некоторым данным, срыв аукциона был потенциально выгоден бывшему гендиректору Ванинского порта Аполлону Шенгелия. Портовые экспедиторские компании «ТрансВаниноКарго» и «Ориент» предположительно связывают с именем г-на Шенгелия.

Хотя не стоит исключать версию о подставной конторе, нанятой кем-то из претендентов, чтобы избежать