Ищут хозяина пермского неба

Русский бизнес
«Эксперт» №7 (839) 18 февраля 2013

В последних числах февраля будет приватизирован пермский аэропорт Большое Савино.

На главные воздушные ворота края претендуют три самых быстрорастущих аэропортовых холдинга России: «Новапорт», «Ренова» и «Базэл Аэро». Первые два кандидата на победу уже присутствуют в Уральском регионе: «Новапорту» принадлежит аэропорт Челябинска, «Ренове» — аэропорт Кольцово в Екатеринбурге.

По условиям конкурса от нового собственника аэропорта требуется обеспечить рост пассажиропотока до 2 млн пассажиров к 2020 году, что почти вдвое больше, чем в 2012-м. Также победитель конкурса должен осуществить строительство нового пассажирского терминала. Общий объем инвестиций в развитие аэропорта составит почти 4 млрд рублей.

Большое Савино по объему и динамике пассажиропотока относится к отстающим авиаузлам. Аэропорт преимущественно обслуживает столичные рейсы и, в отличие от входящего в «Ренову» Кольцова, не претендует на статус межрегионального хаба. Тем не менее среди региональных аэропортов, еще не вошедших в крупные профильные компании, Большое Савино — один из наиболее перспективных. «По величине пассажиропотока он занимает лишь 22-е место в России, по показателю авиационной подвижности населения Пермский край уступает всем без исключения регионам с более крупными аэропортами, причем соседней Свердловской области — в 2,5 раза. Темпы роста у Большого Савина в последние годы скромные. Главная причина — крайне низкая пропускная способность старого и тесного аэровокзала, в котором пассажирам бывает трудно поместиться. Поэтому даже нынешний спрос на перевозки остается неудовлетворенным, многие люди вынуждены летать из соседнего Екатеринбурга. В перспективе пассажиропоток в Большом Савине может вырасти в несколько раз, что и создает у холдингов к нему самый живой интерес», — комментирует причину повышенного внимания крупного капитала к этому активу Влас Рязанов, ведущий эксперт компании «Прогноз».