Коротко о сложном

Книги
Ближний Восток
«Эксперт» №12 (844) 25 марта 2013
Коротко о сложном

Книга для тех, кто хотел, но не находил времени разобраться в тонкостях политической кухни беспокойного ближневосточного региона. Когда новостная лента пестрит словами «Сирия», «арабская весна» и «сектор Газа», подобный труд как нельзя кстати. Основное его достоинство не только описание текущей ситуации с прогнозом на ближайшее будущее, но и анализ событий, предшествующих волне конфликтов, сотрясающих Ближний Восток последние два года.

Увесистый набор фактов, цифр и статистических данных преподносится и воспринимается на удивление легко. Возможно потому, что Евгений Сатановский чередует изложение тонкостей региональных хитросплетений с колоритными описаниями ситуаций, в которых ему удалось побывать лично. После прочтения книги среднестатистический читатель может почувствовать себя весьма сведущим в ближневосточной политике и пожалеть, что в свое время не подал документы в ИСАА.

Однако основную свою задачу автор видит в донесении до читателя понимания перспектив, которые сулят России многочисленные изменения на Ближнем Востоке. Общая картина весьма пессимистична — череда революций с последующим приходом к власти исламистов в странах, затронутых «арабской весной», лишает Россию стратегических партнеров, постепенно вытесняя ее из региона. Особняком стоит Иран, который, являясь без пяти минут ядерной державой, представляется Сатановскому одним из главных факторов гипотетической масштабной региональной войны. Вспоминая британскую поговорку «араба нельзя купить — только арендовать», президент Института Ближнего Востока призывает не наступать на грабли еще советских времен и прекратить тешить себя иллюзиями, что у России в регионе может быть надежный и долговременный союзник. Для джихадистов всего исламского мира Россия — часть «мира меча».

Сатановский Евгений. Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями. — М.: Эксмо, 2012. — 384с. Тираж 4000 экз.