Кто станет следующим Кипром?

Повестка дня
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Кто станет следующим Кипром?

Банки Кипра сравнительно спокойно пережили открытие филиалов после почти двухнедельной паузы. В прошедший четверг кредитные институты острова возобновили свою работу. Несмотря на ожидаемый ажиотаж и наплыв клиентов, практически нигде не было зафиксировано беспорядков. Банки работают под строгим контролем властей страны; клиентам запрещено снимать со счетов более 300 евро в день; денежные переводы за границу на сумму более 5 тыс. евро требуют особого разрешения банковских надзорных органов, а для переводов свыше 200 тыс. евро необходимо разрешение кипрского центробанка. Обналичивание банковских чеков запрещено. Кроме того, за пределы страны запрещено вывозить более 1000 евро наличными (ранее предполагалось, что сумму ограничат 3000 евро).

Президент Кипра Никос Анастасиадис выступил перед согражданами с обращением, в котором поблагодарил их за терпение. «Киприоты показали, что они не только хотят, но и могут вывести страну из кризиса», — заявил глава государства.

Евросоюз предоставит Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро в обмен на жесткую санацию банков, включающую конфискацию 30% частных вкладов, превышающих 100 тыс. евро.

Власти Евросоюза положительно восприняли развитие ситуации на острове. «Кипр был совершенно особым случаем, и мы нашли правильное решение для этого случая», — заявил в интервью агентству Reuters министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. По заявлению Еврокомиссии, контроль за движением капитала из Кипра в другие страны должен сохраняться еще некоторое время. Такое ограничение свободы банковских операций не противоречит европейским нормам, так как статьи 63–65 Договора ЕС предусматривают возможность временных ограничений банковских свобод, если это необходимо для сохранения общественного мира.

Между тем внутри еврозоны уже началась дискуссия о том, какая страна может оказаться следующим слабым звеном европейской экономики. Все больше экспертов говорят о том, что после неожиданного кризиса на Кипре (остров даже не входил в кризисный список стран PIIGS, включающий, напомним, Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию) новым проблемным регионом станет Латвия. Страна подала заявку на вступление в еврозону в начале марта — и должна была стать вторым после Эстонии прибалтийским государством, вошедшим в еврозону. Формальные экономические показатели Латвии удовлетворяют требованиям Маастрихтского договора, и она могла присоединиться к валютному союзу уже в 2014 году. Однако на фоне кризиса на Кипре эксперты предупреждают: слишком много параллелей между экономиками Латвии и Кипра.

Прибалтийская республика уже давно сделала ставку на офшорный банкинг и обслуживание счетов иностранных клиентов. Из 17 млрд евро, лежащих на счетах латвийских банков, 8,5 млрд принадлежат иностранцам, из них 90% — гражданам России и СНГ. Сильно пострадавшая от кризиса 2009 года, Латвия сознательно сделала ставку на привлечение иностранного капитала за счет демонстративной политической мягкости. Так, иностранцы, инвестировавшие 100 тыс. латов (около 5,