Пагубное самомнение

Книги
Экономический кризис
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Пагубное самомнение

Майкл Льюис опять рассказал захватывающую историю. Задавшись целью понять, как благополучные страны и регионы на глазах всего мира вдруг оказываются в кризисе, известный американский публицист посетил Грецию, Ирландию, Исландию, Германию и Калифорнию. И провел там множество интервью с политическими деятелями, представителями бизнес-элиты и даже с монахами Ватопедского монастыря, активного участника греческих экономических игр.

Истории отдельных людей складываются в единую картину и приводят автора к выводу: как бы ни различались экономические системы стран и стартовые механизмы экономических неурядиц, везде дает о себе знать один общий изъян, который можно назвать финансовым волюнтаризмом. А люди, принявшие решения, которые привели к тому, что их страны идут ко дну, как рефрен повторяют: нам бы еще немного денег, мы бы продержались. Автор язвительно оценивает своих собеседников, проявляющих столь пагубную самонадеянность. Так, он приводит разговор с одним исландским горе-банкиром, решившим — имея в прошлом лишь опыт рыбака — стать успешным валютным спекулянтом. Исландец взахлеб вспоминал, как целых семь лет учился тонкостям рыболовецкого ремесла под руководством опытных капитанов, но почему-то счел, что банковское дело — легкая профессия: брать кредит под 3% в иенах, покупать на них кроны и инвестировать под 16%. Автор замечает, что лучше было бы рыбаку с его тягой к борьбе со стихией вернуться в океан, а бизнес оставить опытным игрокам.

Финансовый волюнтаризм, считает Льюис, связан с природой человека: как только он ставит свои краткосрочные интересы выше долгосрочных интересов общества — жди беды: «Финансовый кризис еще не закончился. Его просто смягчили своими гарантиями правительства богатых западных стран».

Льюис Майкл. Бумеранг: Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира. Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 246 с. Тираж 3000 экз.