Со «Связьинвестом» покончит другой

Повестка дня
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Со «Связьинвестом» покончит другой

Совет директоров «Ростелекома» досрочно прекратил полномочия президента компании Александра Провоторова. На этот пост назначен основатель кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК) Сергей Калугин.

«Ростелеком» — не только крупнейшая в стране телекоммуникационная компания с выручкой около 300 млрд рублей и наследник, как оператор дальней связи, советской системы проводной связи. Это еще и актив, за который идет серьезная борьба — акционеров, чиновников и прочих заинтересованных лиц. Внешне борьба воплощается в реформе государственной телекоммуникационной группы «Связьинвеста» (они с «Ростелекомом» владеют пакетами друг друга). Ликвидировать «Связьинвест» так, чтобы соблюсти интересы всех вовлеченных, не получается уже двадцать лет.

Провоторов возглавил «Ростелеком» в июле 2010 года, в 2012-м совет директоров оператора продлил его контракт еще на три года. Но с момента назначения нового министра связи Николая Никифорова весной прошлого года менеджмент «Ростелекома» не раз подвергался жесткой критике. Самый молодой в правительстве министр неоднократно выказывал недовольство неэффективностью компании, например, раздутыми инвестпрограммами «Ростелекома» и срывами сроков их реализации.

Если для самого Провоторова отставка и стала сюрпризом, то для внешних наблюдателей в ней не было ничего неожиданного. Во-первых, на ключевой пост его назначили еще при предыдущем министре связи Игоре Щеголеве, Александр Провоторов считается его протеже. Во-вторых, фигуру Провоторова связывали с известным миноритарным акционером «Ростелекома» — фондом Marshall Capital, возглавляемым Константином Малофеевым. В начале марта, незадолго до отставки Провоторова, Marshall Capital подписал соглашение о продаже своего пакета в «Ростелекоме» компании Bellared Holdings Limited Аркадия Ротенберга.

Уход Провоторова прошел тихо и мирно — что особенно резко контрастирует со скандальной отставкой предыдущего главы «Ростелекома» Евгения Юрченко. Тот в 2010 году вступил в открытый конфликт с Малофеевым, но борьбу проиграл. А сейчас даже обвинения в неэффективности не помешали руководителю «Ростелекома» получить приличный «золотой парашют» в связи с внезапной отставкой — премию в размере 233 млн рублей. «У меня наконец-то появляется хоть какое-то время, которое можно посвятить семье и близким», — говорится в заявлении Александра Провоторова «Известиям».

Поменялись акционеры и менеджмент компании, но не задачи, которые ставит государство перед «Ростелекомом», — закончить реформу «Связьинвеста». Сделать это попробует Сергей Калугин.

Впрочем, это может стать для него не единственной задачей. На неделе банк ВТБ объявил о том, что выкупает 100% акций мобильного оператора Tele 2 Russia за 3,55 млрд долларов у материнской шведской компании. Для участников рынка — прежде всего операторов «большой тройки» — эта сделка стала полной неожиданностью. В тот же день А1 — структура «Альфа-Групп», контролирующей компанию Vimpelcom Ltd (торговая марка «Билайн»), — заявила о желании выкупить