Я обещал, но не обещал выполнять

Политика
Москва, 01.04.2013
«Эксперт» №13 (845)
Несмотря на принесенные Тель-Авивом извинения, Анкара продолжит проводить антиизраильскую политику в регионе

Коллаж: Александр Козлов; Фото: EPA, East News

В пятницу 22 марта израильский премьер Биньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и принес извинения за гибель в 2010 году турецких граждан при штурме гуманитарного конвоя, пытавшегося прорвать блокаду Газы. Этот шаг был воспринят большинством мировых СМИ как израильско-турецкое примирение и сигнал о возобновлении стратегического сотрудничества между двумя странами. Учитывая нестабильность ситуации на Ближнем Востоке и общие интересы у Анкары и Тель-Авива, такое развитие событий могло бы быть весьма плодотворным. Однако оно вряд ли состоится.

Выхода не было

Трехлетняя принципиальная позиция израильского МИДа, называвшего гуманитарный конвой «турецкой провокацией» и не считавшего нужным за что-либо извиняться, была перечеркнута двадцатиминутным телефонным разговором между израильским и турецким премьерами. «Израильское расследование инцидента выявило ряд ошибок в ходе проведения операции, и премьер-министр принес турецкому народу извинения за те из них, которые могли привести к гибели или ранениям (турецких граждан. — “Эксперт”), и согласился выплатить компенсации», — говорится в заявлении канцелярии Нетаньяху. В Израиле это решение вызвало как минимум неоднозначную реакцию.

Сам Биньямин Нетаньяху объясняет свой поступок обострением ситуации на израильских границах. «Усугубление кризиса в Сирии стало решающим фактором при принятии решения… Сирия распадается, гигантские запасы современного оружия начинают попадать в руки различных группировок. Самой большой опасностью является попадание химического оружия в руки террористических организаций… Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, могли сотрудничать и действовать сообща против иных угроз в нашем регионе», — написал Нетаньяху на своей странице в социальной сети.

Ряд израильских политиков поддержал премьер-министра. «Извиняться бы все равно пришлось. До последнего времени стратегией Израиля было поддержание хороших рабочих отношений как минимум с двумя из трех своих великих соседей (речь о Турции, Египте и Иране. — “Эксперт”). Сейчас, когда ситуация изменилась и Египет с Ираном проводят враждебную Израилю политику, он просто не может игнорировать Турцию», — сказал «Эксперту» депутат кнессета 18-го созыва Роберт Тивьяев. По его словам, проводимую три года линию на отказ от извинений нельзя назвать сильной политикой: «С одной стороны, министр иностранных дел Авигдор Либерман сказал, что Израиль не будет извиняться перед турками. С другой — министр обороны страны и другие политические деятели параллельно искали отношений с Турцией. Такая двойственная позиция позволила Турции жестко стоять на своем».

Сейчас же, по мнению тех, кто разделяет позицию премьера, перед Израилем и Турцией открываются возможности для плодотворного сотрудничества. «Возобновление прямых турецко-израильских контактов и перевод отношений в управляемое и спокойное русло выгодны для всех стран региона. Израильско-турецкое сотрудничество может успокоить ряд проблемных точек в регионе», — говорит «

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (845) 1 апреля 2013
    ТЭК
    Содержание:
    Ресурсная взаимность

    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама