Hi-End

Потребление
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013

Одной из новинок Montblanc на SIHH-2013 стала модель TimeWalker World Time Hemispheres. Линия TimeWalker существует у Montblanc не первый год, но эта модель стала самой красивой во всей линии — да и вообще одной из самых красивых моделей с мировым временем, GMT, на этом салоне. TimeWalker — это часы для путешественников, поэтому функция GMT, когда синхронно показывается время в разных часовых поясах, тут как нельзя кстати. Центральные стрелки показывают местное время, а вращающийся центральный диск — мировое: для этого его показания нужно совместить с названиями городов на шкале по самому краю циферблата. Но это все вполне традиционно, а изюминка в том, что эти часы существуют в двух версиях: на циферблате первой показано Северное полушарие, на циферблате второй — Южное. Отсюда, собственно, и название Hemispheres, то есть «Полушария». В первом случае диск в центре вращается по часовой стрелке, во втором — против. Циферблат часов с Северным полушарием серебристо-серый, а ремешок из черной кожи, а у часов с Южным полушарием антрацитовый циферблат и стальной браслет. Оба варианта смотрятся прекрасно, напоминая о старых географических атласах. И надо сказать, что именно такие изящные придумки и превращают просто хорошие часы с GMT в особенные, которые запоминаются сразу. Всеми показаниями часов управляет одна-единственная заводная головка — и это очень удобно. Их диаметр 42 мм, в корпусе стоит автоматический механизм MB 4810/410 или MB 4810/412 с 42-часовым запасом хода.

Лоренс Ван ден Акер стал руководителем дизайн-подразделения Renault в 2009 году и уже в 2010-м представил новый дизайн-концепт. Впрочем, тогда мало кто думал, что уже в 2013-м автомобиль, созданный на основе этого концепта, кроссовер Renault Сapture, выйдет на рынок.

Легендарные концепты Ван ден Акера, созданные в Mazda, принесли ему статус одного из самых влиятельных и талантливых дизайнеров, но так и не были реализованы в массовой продукции. Даже на уровне отдельных элементов. Вместо стилистики nagare (течение) в основе рыночного дизайна моделей Mazda была реализована прагматичная и немудреная стилистика «сделаем как в Mazda 6». Похожего ждали и от Renault. Однако французская компания, судя по всему, решила пойти на радикальные перемены внешнего вида своих машин и начала реализовывать новаторский дизайн Ван ден Акера прямо сейчас.

Что касается общих характеристик, то в основе нового кроссовера — платформа Nissan Juke (компании Renault и Nissan объединены в альянс). Масса его составляет всего лишь 1300 килограммов, коэффициент сопротивления аэродинамики равен 0,31. Кузов целиком выполнен из карбона. Благодаря съемной крыше кроссовер с легкостью может превратиться в кабриолет. Максимальная заявленная скорость — 210 километров в час. До 100 километров Renault Сapture разгоняется за 8 секунд. Выброс вредных веществ этого автомобиля — 99 граммов на километр.

Английскую марку кожаных сумок и аксессуаров Ethan K сделал Этан Кох, и в ЦУМе только что появилась его новая коллекция Wildlif