Обратный реверс до хорошего не доведет

Повестка дня
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013

Владимир Путин поручил «Газпрому» разработать проект строительства газопровода Ямал—Европа-2 для экспорта российского газа в Европу. Такое решение президент принял сразу после того, как газовый монополист обвинил Украину в покупке газа, идущего транзитом в Западную Европу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают мошеннические схемы, с которыми надо разбираться. Есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто нет. Речь идет о виртуальном реверсе, который, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию, тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке».

Причины беспокойства «Газпрома» ясны. Сейчас Украина покупает у России газ по 450 долларов за тысячу кубометров, в то время как на спотовом рынке в Европе он стоит в среднем 380 долларов, а иногда дешевеет и до 300 долларов. Однако покупать такой газ Украине непросто, поскольку помимо маржи придется оплачивать еще и транспортировку по Западной Европе, да и в нужных объемах получить топливо не всегда возможно. Поэтому украинцам гораздо выгоднее покупать не европейский газ, а российский, уже пересекший газоизмерительную станцию на границе, но еще не успевший уйти в Европу. Вопрос только в том, кто из западных контрагентов «Газпрома» осмелится на такое пойти.

Сразу за заявлением Алексея Миллера последовало совещание у Владимира Путина, где было решено построить газопровод мощностью 15 млрд кубометров, который пройдет по территории Белоруссии. Официально говорится о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии. Но, судя по всему, в новую трубу хотят завести газ, проходящий через украинскую газотранспортную систему и поставляемый тем европейским покупателям или посредникам, которым «Газпром» не слишком доверяет или которых не может контролировать. Если это случится, реверсные схемы работать не будут, ведь за транспортировку газа на Украину от границ Польши придется платить дополнительно. Ранее «Газпром» рассматривал возможность строительства третьей и четвертой веток «Северного потока», способных увеличить его мощность по прокачке еще на 55 млрд кубометров. Однако реализация этих планов, похоже, откладывается на неопределенное время из-за прохладного отношения к ним Германии. А вот Ямал—Европа-2 не требует сложных согласований — газотранспортная система Белоруссии с недавних пор контролируется «Газпромом».

С вводом газопровода Ямал—Европа-2 в обход Украины совокупная мощность всех альтернативных направлений транспортировки газа достигнет 166 млрд кубометров в год, что близко к мощности всей украинской газотранспортной системы (175 млрд кубометров, см. таблицу).