От Минфина ждут премий

Экономика и финансы
Облигации
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
Надежды инвесторов на открытие рынка ОФЗ для иностранцев не оправдались. Теперь, чтобы полностью размещать выпуски, Минфину приходится предлагать премию к рынку
От Минфина ждут премий

Министерство финансов на прошлой неделе попыталось разместить два выпуска ОФЗ на 30 млрд рублей (десятилетние на 10 млрд рублей и пятилетние — на 20 млрд). Но если десятилетний выпуск с доходностью 7,12% инвесторы разобрали полностью — помогла премия в 2–3 базисных пункта к вторичному рынку, — то вот по пятилетним бумагам с доходностью 6,3% Минфин собрал только 7,6 млрд рублей. При этом на три крупные сделки пришлось около 5 млрд рублей — то есть выпуск скупили несколько крупных игроков.

Аналогичные результаты аукционы Минфина демонстрируют с начала года. В первом квартале ведомство планировало привлечь 300 млрд рублей, но выполнило план заимствований только на 193 миллиарда.

Все идет по плану

Напомним, что, согласно принятым еще в 2011 году «Основным направлениям долговой политики РФ на 2012–2014 гг.», страну должен был ожидать резкий рост государственного долга — в первую очередь за счет ОФЗ (см. график). Но за 2012 год Минфин предложил рынку бумаг на 1,19 трлн рублей, а привлек только 811 миллиардов. В итоге внутренний долг составил 4,98 трлн рублей против 5,46 трлн, заложенных в документе. В том, что Минфин не поспевал за собственными планами, аналитики не видят ничего критичного. «Годовой план Минфина — 1,2 триллиона рублей, — говорит Дмитрий Полевой, экономист по России и Казахстану банка ING. — Но рынок, как и Минфин, всегда понимал, что занять такие деньги при отсутствии резкого притока капитала и роста цен на нефть невозможно. Эта цифра рассматривалась как максимально возможная сумма, которую Минфин хотел бы привлечь при самом оптимистичном сценарии».

Но в нынешнем году программа заимствований станет для финансового ведомства актуальнее. «Главная проблема бюджета сейчас — в получении не нефтегазовых доходов, — объясняет Дмитрий Полевой. — Это связано и с налоговыми потерями из-за массового возврата НДС, и с общим замедлением экономики. Использование дополнительных нефтегазовых доходов упирается в бюджетное правило. В то же время Минфину надо увеличивать расходы бюджета на 500 миллиардов рублей. Для этого необходимы или доходы от приватизации, или увеличение долга. Но занимать больше плана без премии к рынку финансовое ведомство вряд ли сможет».

Уже неинтересно

Собственно, то, что без премии к рынку Минфину не обойтись, и подтвердили результаты недавнего аукциона. При этом если в конце прошлого года доходности по ОФЗ на вторичном рынке снижались из-за огромного спроса, то сейчас такого уже нет. Дело в том, что в прошлом году Минфин с ФСФР затеяли на долговом рынке либерализацию, которая вылилась в создание единого депозитария и допуск к операциям с госбумагами международных депозитарно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream. На волне ожиданий на российский рынок хлынули иностранные инвесторы. Если в конце 2011 года Минфин говорил о 3-процентной доле инвесторов-нерезидентов в ОФЗ, то на конец прошлого года этот показатель составлял уже 6,5%. Недавно свои оценки сделал и Центральный банк: по его расчетам, иностранцы купили госбумаг на 1