Скачок оттока капитала: сезонные факторы и покупка ТНК-BP

Повестка дня
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013

Чистый отток частного капитала в первом квартале, по предварительной оценке Банка России, вырос до 25,8 млрд долларов после того, как в течение трех предыдущих кварталов он оставался в среднем ниже 7 млрд за квартал. Можно было бы добавить эту цифру к не слишком обнадеживающим показателям начала года, сопроводив ее рассуждениями о все менее комфортном для предпринимательства климате в стране и ошибочном, убивающем инвестиционные позывы макроэкономическом регулировании.

В действительности, по крайней мере с оттоком капитала, все было не так драматично. Усиление оттока в первые месяцы года — обычное сезонное явление, связанное со снижением спроса на валюту со стороны импортеров, спадом туристических зарубежных поездок, сжатием потока трудовых мигрантов и иных выплат по текущему счету платежного баланса. В то время как физобъемы российского экспорта в это время года скорее растут — из-за отопительного сезона в странах-импортерах. Только эти сезонные факторы ежегодно добавляют к оттоку в первом квартале порядка 10 млрд долларов. За большими показателями оттока первого квартала стоит, главным образом, наращивание банками средств на зарубежных счетах. В мае-июне по тем же сезонным причинам направление движения капитала, скорее всего, поменяется в связи с выплатами дивидендов офшорным бенефициарам российских компаний, которые пройдут по текущему счету платежных операций.

Кроме того, заметный вклад в прирост оттока капитала внесло закрытие банками валютных свопов, широко использовавшихся в предыдущем квартале для рефинансирования кредитных операций на внутреннем рынке. Если в последнем квартале 2012 года эти операции снизили отток капитала примерно вдвое (с 15,3 млрд долларов до 7,9 млрд), то в первые три месяца 2013-го, наоборот, добавили почти 3 млрд. Также можно прогнозировать, что сезонное возобновление кредитной активности в весенне-летние месяцы приведет к притоку капитала в виде рефинансовых заимствований банков за рубежом.

Наконец, единовременное влияние на отток капитала в первом квартале оказало закрытие сделки по покупке активов ТНК-BP «Роснефтью». Аккумуляция средств для покупки была распределена во времени и в значительной мере пришлась на четвертый квартал прошлого года (в конце ноября «Роснефть» разместила евробонды на 3 млрд долларов, а в декабре подписала соглашения по привлечению двух кредитов от группы международных банков на общую сумму 16,8 млрд долларов: пятилетнего на 4,1 млрд и двухлетнего бридж-кредита на 12,7 млрд). Это означало дополнительный приток капитала в четвертом квартале на соответствующие суммы, тогда как весь отток, связанный с переходом собственности в российскую резиденцию, пришелся уже на 2013 год.

С учетом тенденций нескольких последних кварталов прогноз оттока капитала в 10 млрд долларов в центральном сценарии (при среднегодовой цене нефти Urals в 100 долл./баррель), которого пока придерживается Банк России, представляется заниженным. Мы прогнозируем вилку в 24–37 млрд долларов по итогам 2013 года (против 56,8 мл