Королевская свита

Повестка дня
«Эксперт» №15 (847) 15 апреля 2013
Королевская свита

Основным партнером «Газпром нефти» в проекте освоения сланцевой нефти из месторождений баженовской свиты стала Royal Dutch Shell.

Восьмого апреля в Амстердаме председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и директор международных проектов по добыче углеводородов Royal Dutch Shell Эндрю Браун договорились о создании на пропорциональной основе СП для разработки месторождений баженовской свиты в Западной Сибири.

Баженовская свита представляет собой залегающий на глубине более 2 км пласт горных пород, насыщенных мелкодисперсной нефтью сравнительно высокого качества. Фактически это аналог американских сланцевых месторождений. Запасы свиты в границах Тюменской области оцениваются от 20 млрд до 140 млрд тонн нефти. Баженовская свита считается наиболее значимым ресурсом для нефтедобычи в ближайшем будущем.

«Газпром нефть» уже участвует в двух подобных проектах. В Ханты-Мансийском автономном округе на Красноленинском месторождении компания самостоятельно пробурила первую скважину и летом этого года намерена начать его опытно-промышленную эксплуатацию. Второй проект по освоению баженовской свиты введет совместное предприятие «Газпром нефти» и «дочки» Shell «Салым Петролеум Девелопмент», также работающей в ХМАО. О разработке сланцевой нефти «Газпром нефть» и Shell договорились в октябре прошлого года. Предусматривается бурение пяти оценочных горизонтальных скважин на Верхне-Салымском месторождении. Обустройство скважин намечено на конец 2013-го — начало 2014 года.

Новое СП должно начать поиск перспективных площадей под разведывательные работы, а оператором новых месторождений, скорее всего, будет «Салым Петролеум Девелопмент». Предполагаемые объемы добычи нефти пока не известны. «Газпром нефть» рассчитывает выйти на уровень добычи 5–6 млн тонн сланцевой нефти с учетом всех проектов. Для «Газпром нефти» сотрудничество с Shell означает трансфер в том или ином виде сланцевых технологий и компетенций, тогда как Shell партнерство позволит существенно нарастить добычу в России, ведь сейчас ее «дочка» «Салым Петролеум Девелопмент» добывает чуть больше 8 млн тонн нефти в год.

«Газпром нефть» не единственная российская компания, пытающаяся организовать добычу сланцевой нефти. Разработкой нефти из баженовской свиты так или иначе интересуются «ЛУКойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Первые две компании еще только занимаются обоснованием проектов, тогда как «Сургутнефтегаз» уже имеет опыт работы с баженовской свитой, добыв из нее более 1 млн тонн нефти. Отметим, что, в отличие от «Газпром нефти», ее конкуренты делают ставку на разработку и внедрение собственных технологий добычи.

Пока все заявленные проекты и «Газпром нефти», и прочих российских нефтяных компаний находятся на стадии ТЭО и подготовки к опытно-промышленной эксплуатации. Заявленные объемы добычи всех российских компаний не превышают нескольких миллионов тонн. Заметного вклада сланцевого компонента в российскую нефтедобычу стоит ждать не меньше восьми–десяти лет.