Атака на Сколково

Политика
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)
Проверки фонда «Сколково» и уже открытые уголовные дела не дают оснований предъявлять фонду серьезные претензии в растрате госсредств

Фото: РИА Новости

Давление на сколковский проект нарастает. Сразу после обысков в фонде «Сколково» куратор проекта вице-премьер Владислав Сурков заявил о полном доверии его руководству, призвал не политизировать процесс и не дискредитировать важнейший для России проект. Но уже на следующий день Следственный комитет фактически обвинил топ-менеджера наукограда в финансировании оппозиции.

СК завел уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Речь идет о 750 тыс. долларов, которые были переданы депутату Госдумы Илье Пономареву в период с февраля 2011-го по февраль 2012 года. В соответствии с договором 300 тыс. долларов были выплачены видному оппозиционеру за десять лекций в ряде городов России, а 450 тыс. — за научно-исследовательскую работу под названием «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний».

Напомним, СКР действовал по наводке Владимира Жириновского, который обнародовал эти сведения в ходе войны компроматов в Госдуме. Сам Илья Пономарев утверждает, что это был «нормальный контракт» и деньги были задекларированы. Однако следователи намерены проверить, действительно ли лекции были прочитаны, а также изучить их научную ценность, новизну и обоснованность научных предложений.

«Политическое» дело добавило атаке Следственного комитета на «Сколково» новых красок. Правда, пока у проверяющих органов, по большому счету, нет оснований предъявлять фонду серьезные претензии в растрате госсредств.

Выводы аудиторов

Первую масштабную проверку фонда «Сколково» Счетная палата завершила еще в конце прошлого года, и уже тогда аудиторы назвали конкретную сумму выявленных нарушений — 1,4 млрд рублей. Вице-президент фонда Александр Чернов утверждал, что речь идет не о хищениях, а о «проблемах с оформлением бумаг и применением отдельных процедур», таких, например, как выдача грантов.

Но в начале февраля появилось первое уголовное дело в отношении директора департамента финансов Кирилла Луговцева, гендиректора дочерней компании фонда Владимира Хохлова и ряда неустановленных лиц. По версии следствия, в 2011 году фонд «Сколково» создал таможенно-финансовую компанию, которая должна была оформлять таможенные грузы для развития иннограда. Однако за два года подразделение осуществило лишь одну подобную операцию. При этом высокие зарплаты исправно платились, а часть бюджетных средств Луговцев и Хохлов потратили на аренду и капремонт помещения, принадлежащего родственникам Луговцева. Размер ущерба для государства СКР оценил в 23,8 млн рублей.

При этом руководство фонда утверждало, что самостоятельно выявило нарушения и передало дело в Счетную палату и Следственный комитет. Люди, знакомые с внутренней кухней наукограда, отмечают, что собственный финансовый надзор с первых дней существования проекта был очень жестким, подчас излишне пристальным. Тем не менее СКР не стал фамильярничать — и 18 апреля заявился в Сколково с обыском по делу Луговцева—Хохлова, видимо, не довер

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама