Коротко

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

«Роснефть» двинулась на юг

«Роснефть» вошла в капитал нефтеперерабатывающего актива в Средиземноморье. Компания договорилась о приобретении 13,7% акций за 178,5 млн евро итальянской Saras. Еще 7,28% акций «Роснефть» сможет выкупить позднее. Главный актив Saras — крупный НПЗ на Сардинии мощностью 15 млн тонн, перерабатывающий в основном российскую нефть. С приобретением Saras совокупные мощности по переработке «Роснефти» в Евросоюзе достигнут 14,85 млн тонн (из них около 3,2 млн придется на Saras; ранее компания приобрела доли в четырех немецких НПЗ). «Роснефть» — вторая российская компания, вошедшая на рынок нефтепереработки в Италии: в 2008 году НПЗ ISAB на Сицилии мощностью 9,6 млн тонн приобрел «ЛУКойл». В совокупности на «Роснефть» и «ЛУКойл» теперь будет приходиться больше 15% всей нефтепереработки Италии. 

Процентные ставки: поле для маневра

Применение такого средства стимулирования экономического роста, как количественное смягчение, используемого центробанками некоторых стран, пока неактуально для России, заявила будущая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она сослалась на высокие процентные ставки в России. «В начале кризиса те страны, что не были в эпицентре, снижали ставки», — заметила она на форуме «Россия–2013». Выступая перед депутатами в день голосования по своему назначению, Набиуллина также подчеркнула, что «у нас сохраняется пространство для маневра процентными ставками», если ситуация в экономике будет ухудшаться, и явно указала на экономический рост как важную переменную при принятии решений ЦБ по процентным ставкам.

«Атоммаш»: осилит ли три реактора?

«АЭМ-технологии», внучатая структура «Росатома», выиграла конкурс на производство двух реакторов ВВЭР-1200 и сопутствующего оборудования реакторного острова (ловушка локализации расплава и т. п.) для строящейся Белорусской АЭС с поставкой в 2015–2017 году. Основным заводом-изготовителем станет волгодонский «Атоммаш», реанимируемый структурами «Росатома». Там с конца прошлого года начаты работы по производству аналогичного реактора для Балтийской АЭС, поставка которого намечена на 2014 год. Многие из отраслевых специалистов выражают сомнения в возможности быстро наладить производство оборудования на заводе: реакторы там не собирались двадцать лет. Теперь же «Атоммашу» до 2017 года предстоит произвести сразу три комплекта реакторного оборудования.

Единственный конкурент «Атоммаша» в сфере производства реакторного оборудования для АЭС, «Ижорские заводы», конкурс проиграл по цене (всего на несколько миллионов рублей). 

Предпринимательский дух: ниже плинтуса

Лишь 7% населения России вовлечено в предпринимательскую деятельность — создание и управление новыми компаниями. Таковы результаты исследования специалистов СПбГУ, проведенного в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) в 2012 году. Среди 69 стран — участниц проекта Россия заняла 67-е место. «В 2012 году количественные показатели предпринимательской активности практически не

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама