Ненадежная гавань

Международный бизнес
Золото
«Эксперт» №16 (848) 22 апреля 2013
Цены на золото упали до двухлетнего минимума: инвесторы перестали рассматривать этот металл как абсолютно надежный инструмент для защиты капитала
Ненадежная гавань

Рынок золота пережил самое резкое падение с 1980-х годов. Так, в понедельник 15 апреля тройская унция подешевела более чем на 100 долларов (или на 8,7%) всего за несколько часов, за два дня золото упало в цене до 1355,8 доллара за унцию. «Это очень сильно повлияло на настроения на рынке. Многие стали задаваться вопросом: насколько мы действительно хотим, чтобы золото было частью наших портфелей?» — прокомментировал происходящее Дэвид Роуз, глава департамента по торговле металлами британского банка HSBC.

С 2001 года цены на золото поднялись более чем в семь раз и в сентябре 2011-го достигли исторического максимума в 1923,7 доллара за унцию. Рост цен был особенно заметен в разгар кризиса 2008–2009 годов, когда большинство других финансовых инструментов дешевели, — инвесторы искали убежище.

Однако в последнее время их настроения изменились. Угроза долгового кризиса в еврозоне и медленные темпы роста в США привели к тому, что в последние месяцы сразу несколько банков — включая Credit Suisse, Societe Generale и Goldman Sachs — объявили о конце «бычьего» рынка. В начале апреля инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что золото больше не является «тихой гаванью» для инвесторов.

«Пытаться найти один-единственный катализатор, обваливший цены на золото, — это неправильный подход», — сказал «Эксперту» Том Кендалл, аналитик банка Credit Suisse в Лондоне. Цены начали рушиться, после того как появилось сообщение о том, что Кипр ради спасения от банкротства продаст часть своего золотого запаса. Позже к этому добавились слухи о возможном отказе Федеральной резервной системы США от политики количественного смягчения. Это означает прекращение эмиссии сотен миллиардов долларов, заметная часть которых уходила в условиях низкого роста в твердые активы, в частности в золото.

Ухудшило настроение на рынке и сообщение о замедлении роста экономики Китая до 7,7% в год: оно не только сулит возможное снижение спроса на золото в самой КНР, но и может негативно повлиять на глобальные экономические прогнозы — Китай уже целое десятилетие остается основным локомотивом общемирового ВВП. Однако масштаб обвала оказался неожиданным. Ведь про Китай и США слухи ходили уже довольно давно, обычно в таких случаях рынок закладывается на рост в ожидании новостей. Что касается Кипра, то продано будет всего 10,36 тонны (около 400 млн долларов). Речь действительно идет о крупнейшей продаже золота центробанком какой-либо страны с 2009 года, но в мировых масштабах цифра невелика.

Скорее, грядущая продажа вызывает тревогу как прецедент, который может быть повторен другими государствами — с куда более значительными резервами. С острыми финансовыми проблемами сегодня сталкиваются страны европейской периферии, которые из-за необходимости сокращения госрасходов также могут пойти на продажу золота. Участники рынка опасаются, что вслед за Кипром начать распродажу золотого запаса придется Испании (280 тонн), Португалии (385 тонн), а то и Италии (2,45 тыс. тонн).

«Если центробанки начнут распродавать зо