Разошлись по нишам

Спецвыпуск
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)
Усиление специализации факторов в 2012 году привело к ослаблению конкуренции и, как следствие, к росту факторинговых ставок. Пострадал от этого в основном малый бизнес

Фото: picvario.com / Russian Look

Главной тенденцией прошлого года стал рост специализации факторов. Одни игроки сконцентрировались на крупном бизнесе, другие — на МСБ. Рост рынка в 2012 году на 65% обеспечили главным образом факторы, работающие с крупными компаниями. Усиление специализации факторов, с одной стороны, ослабляет накал ценовой конкуренции на рынке, а с другой — повышает их концентрацию на отдельных клиентах и дебиторах. В опасную зону пошли единицы, да и те могут рассчитывать на поддержку материнских банков с высокими рейтингами. Поэтому системной угрозы для рынка специализация пока не несет. Те же, кто на поддержку материнских структур положиться не может, пытаются сохранять универсальность либо уходят в сегмент МСБ. Пытаясь удержаться в сегменте крупного бизнеса, не имея за спиной материнского банка с суверенным рейтингом, они ищут и находят новые стратегии: кооперация друг с другом, страхование дебиторской задолженности, выход в новые отрасли, ранее считавшиеся нефакторабельными.

Новый расклад

Объем рынка факторинга по итогам 2012 года перешагнул рубеж 1 трлн рублей и составил 1,45 трлн рублей (см. график 1). Темпы прироста относительно прошлогодних замедлились и снизились до 65% против 77% годом ранее. Несмотря на снижение темпов роста рынок факторинга растет гораздо быстрее других сегментов финансового сектора и ВВП (см. таблицу 1): доля факторинга в ВВП увеличилась до 2,3% против 1,6% годом ранее.

Сегментацию рынка ощущает большинство факторов. «По нашему мнению, за прошлый год на рынке произошла ярко выраженная отраслевая, продуктовая и клиентская сегментация факторов», — отмечает Антон Мусатов, генеральный директор компании «ВТБ Факторинг».

Высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая стоимость факторинга, сопоставимая со стоимостью кредита, в 2011–2012 годах привели к перетоку клиентов из банковского кредитования в факторинг. Часть факторов, предлагавших наиболее низкие ставки, столкнулась с большим потоком клиентов, который стало все труднее обслуживать. Это подтолкнуло игроков рынка к концентрации бизнеса на наиболее крупных поставщиках и дебиторах. Ведь их обслуживание позволяет этим факторам достичь того эффекта масштаба, который может оправдать низкие факторинговые ставки. За счет этого во второй половине 2012 года конкуренция в отдельных сегментах снизилась, а ставки выросли. «Факторы осознанно отказываются от того бизнеса, который не является для них ключевым, каждый борется лишь за определенный сегмент клиентов. Факторы намного активнее общаются между собой, обмениваются информацией, а иногда и клиентами», — комментирует Михаил Окунев, начальник банковского управления Металлинвестбанка. С учетом того, что участников рынка, специализирующихся на МСБ, меньше, чем тех, кто специализируется на крупном бизнесе, ставки выросли прежде всего для малого и среднего бизнеса. Стоимость факторинга для крупного бизнеса если и выросла, то незначительно.

Кооперация как панацея

Сегментация рынка может привести к росту концентрации кредитных рисков факторов

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама