Застой в стране советов

Спецвыпуск / Российский консалтинг Очередной ренкинг крупнейших консалтинговых групп показал: темпы роста рынка замедляются. Его активизацию участники связывают с ожидаемым в скором будущем всеобщим спросом на новые технологии в сфере ИТ, а также с реализацией госпрограмм

Наш прогноз в прошлом выпуске ренкинга «Российский консалтинг» (см. «Эксперт» № 15 за 2012 год) о приближении стагнации в секторе консалтинговых услуг полностью оправдался: по сопоставимым данным, прирост суммарных доходов ведущих консалтинговых групп за 2012 год составил 14% (выручка возросла до 119,2 млрд рублей) против 21% годом ранее. Отложенный спрос на услуги, а также сопровождение инвестиционных процессов и сделок с активами, которые толкали рынок вверх в 2011-м, уже не смогли оказывать столь мощное стимулирующее воздействие. Впрочем, замедление роста можно трактовать и как вступление рынка консалтинга в зрелую фазу: консультанты, утолив первичный сильный голод клиентов, постепенно переходят к размеренному, планомерному удовлетворению их текущих потребностей. И не торопясь прощупывают новые инструменты совершенствования и отладки бизнес-процессов, связанные с применением информационных технологий, — ведь именно ИТ-сектор приносит консультантам львиную долю выручки.

Продвижение на ощупь

Стоит отметить, что на снижение динамики рынка повлияло падение доходов трех крупных игроков — «Компьюлинк Групп» КПМГ и BDO. Вероятно, в данном случае речь идет о завершении некоторых масштабных проектов. Однако даже без учета их данных прирост выручки участников ренкинга в 2012 году составил 19%, что в любом случае ниже уже упомянутого 21-процентного роста годом ранее. Таким образом, общее замедление темпов роста налицо.

Несмотря на положительную динамику всех основных консалтинговых практик по итогам 2012 года (см. график 1), нынешний спрос на услуги былой прытью уже не отличается. Во-первых, из-за умеренной инвестиционной активности. По данным Росстата, общий объем инвестиций в нефинансовые активы по итогам 2012 года увеличился на 340,7 млрд рублей, до 8922,2 млрд, тогда как в 2011-м прирост составлял 1869,4 млрд рублей. «Ключевой фактор, определяющий ситуацию на российском рынке консалтинга в прошлом году, — стагнация в экономике. Когда снижаются инвестиции в развитие, расширение производства и новые проекты, компаниям вряд ли нужны услуги консультантов или новые ИТ-решения», — говорит председатель правления IBS Сергей Мацоцкий.

Во-вторых, прежние локомотивы роста уже себя исчерпали, а новых нет или они только зарождаются. Среди новых драйверов эксперты называют облачные и мобильные технологии, но чтобы клиент созрел до их применения, должно пройти время, как это было, к примеру, с ERP-системами. Первые случаи внедрения ERP в России датируются примерно 1997–1998 годом, а массовым спросом они начали пользоваться в 2000–2007-м — именно тогда рынок консалтинга ежегодно рос на 50–70%.

«Активность российских компаний, а следовательно, и спрос на консалтинговые услуги снижает сохраняющаяся неопределенность в экономике. Например, былую динамику потерял ИТ-консалтинг. Инновационные облачные и мобильные технологии, хотя и содержат значительную долю консалтинга, еще не способны разогнать рынок. Многие традиционные методы для экстенсивного развития ИТ-инфраструкту