Затоваренная страна

Международный бизнес
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)
Склады в Белоруссии затоварены продукцией местной промышленности, которая перестала пользоваться спросом на рынках России и СНГ. Это грозит очередными трудностями белорусской экономике, где доминирует промышленность, находящаяся в госсобственности

Фото: AP

Александр Лукашенко потребовал от правительства принятия самых незамедлительных мер по сокращению складских запасов белорусской промышленности. По состоянию на 1 апреля (более свежих данных пока нет) запасы готовой промышленной продукции в Белоруссии достигли 32,3 трлн белорусских рублей — это 3,73 млрд долларов и почти 80% среднемесячной выработки белорусской промышленности. Напомним, еще в январе на складах находилось запасов на 22 трлн белорусских рублей (56% среднемесячной выработки).

«В чем дело? — поинтересовался президент Лукашенко у отраслевых министров в конце апреля, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. — Я не отменял свое требование к правительству стать одним большим министерством торговли. Попрошу немедленно подключить местные органы и немедленно обеспечить разгрузку складов».

Рост складских запасов, которые уже достигли 26% ВВП первого квартала 2013 года, позволил говорить о начале рецессии в белорусской экономике. И это несмотря на то, что ВВП страны за январь—март текущего года оказался на 3,5% больше, чем за аналогичный период года предыдущего. Однако по своему абсолютному значению ВВП за первые три месяца оказался меньше, чем за любой из остальных кварталов прошлого года, кроме первого. Общий уровень спада промышленного производства по сравнению с первым кварталом 2012 года составил 1,1%. Белорусская промышленность сокращает объемы уже более полугода, начиная с июля 2012-го, когда была свернута так называемая «растворительная схема» — Белоруссия прекратила поставлять на экспорт нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, что позволяло ей избегать уплаты таможенных пошлин в бюджет РФ.

Резкий рост складских запасов в белорусской промышленности начался после того, как в августе 2012 года Россия вступила в ВТО. В результате белорусские предприятия, сбыт которых во многом ориентирован на Россию (а также, в меньшей степени, на другие страны бывшего СССР), стали конкурировать за кошельки россиян с производителями всего остального мира. Пока длится переходный период и таможенные тарифы по большинству товарных групп еще не снижены до установленного уровня, Белоруссия остается привилегированным торговым партнером. Однако изменения, успевшие произойти на российском рынке, уже подорвали конкурентоспособность белорусской продукции. А это, в свою очередь, успело сказаться на работе белорусских предприятий.

В Белоруссии привыкли диагностировать состояние местной экономики по степени затоваренности крупных предприятий. И когда с проблемами сбыта сталкиваются флагманы местной промышленности, это повышает вероятность того, что власти в Минске пойдут на новый раунд девальвации национальной валюты.

Работа на склад

Такой сложной ситуации со складскими запасами в Белоруссии не было с середины 1990-х, когда бартер практически полностью вытеснил денежные расчеты. С затоваренностью сейчас столкнулись многие даже традиционно устойчивые местные предприятия. По мнению белорусского экономиста Ирины Крылович, опасения

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама