«Алроса» в продаже

Повестка дня
Москва, 20.05.2013
«Эксперт» №20 (851)

Росимущество направило в правительство «дорожную карту» приватизации алмазодобывающей компании «Алроса». На сегодня это одна из крупнейших (25% мировой добычи) алмазодобывающих компаний мира, обеспечивающая практически всю (97%) добычу алмазов в России. То есть, можно сказать, речь идет о судьбе всей алмазной отрасли страны.

«Алроса» осуществляет сейчас крупные инвестиционные проекты на рудниках «Мир», «Интернациональный» и «Удачный». Затраты на строительство огромные — каждый рудник обходится примерно в миллиард долларов. Кроме того, сегодня перед «Алросой» стоит серьезная проблема маркетирования сбыта собственных алмазов. Возможно, потребуются инвестиции в развитие собственного бренда. Дело в том, что с момента возникновения в России алмазодобывающей отрасли в 1960-е и до середины 2000-х алмазодобывающая индустрия практически всю свою продукцию на мировом рынке продавала с помощью монополии De Beers. Теперь «Алросе» на рынке алмазов и бриллиантов приходится действовать самостоятельно.

«Дорожная карта» составлена аналитиками инвестбанков «ВТБ-Капитал», J. P. Morgan и Goldman Sachs. Она подготовлена в рамках большой стратегии по продаже пакетов акций крупнейших государственных компаний — помимо «Алросы» сообщалось о планах частичных продаж государственных пакетов Уралвагонзавода, РЖД и ряда иных активов.

Предполагается, что приватизация «Алросы» пройдет в два этапа. На первом этапе будет продано 7% компании, ныне находящихся в федеральной собственности, и еще 7% из пакета, принадлежащего региональным властям Якутии. Это произойдет уже в текущем году. На втором этапе, в 2014–2015 годах, предполагается размещение на бирже еще 18% акций компании из федерального пакета и 8% акций, ныне принадлежащих муниципальным образованиям Якутии. Итого по итогам приватизации к 2016 году в федеральной и региональной собственности будет находиться по 25% плюс одна акция, что обеспечит каждому из этих акционеров блокирующий пакет в этом активе. Оставшийся пакет, 50% минус две акции, отойдет миноритариям.

Приватизация должна привести к росту стоимости компании. Если сейчас ее текущая капитализация оценивается в 7,58 млрд долларов, то к 2016 году, когда компания окончательно станет публичной, она может достичь 18–21 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (851) 20 мая 2013
    Выборы президента РАН
    Содержание:
    Белый шар академии

    Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама