Оптимистическая антиутопия

Книги
Проза
«Эксперт» №20 (851) 20 мая 2013
Оптимистическая антиутопия

Берлин, 2030 год. После девяти лет правления «хунты генералов» Германия находится под контролем Интернациональных сил во главе с британским комиссаром. А в центре города, среди руин правительственного квартала, возник некий «Новый центр» — коммуна сквоттеров, заселяющих бывшие служебные квартиры и кабинеты, чтобы открыть там скрипичные мастерские и ресторанчики, IT-стартапы и даже библиотеку.

В библиотеку и приехал работать 36-летний бывший филолог Ульрих, бросивший ради этого успешную службу в фирме, торгующей кофе и шоколадом премиум-класса (с хунтой у фирмы проблем, разумеется, не было: первое, что делает всякая новая элита, — открывает для себя новый уровень потребления). Ульрих устал быть коммерсантом и совершенно очарован «Новым центром» — настоящим «креативным кластером», в котором цветет какой-то анархокоммунизм кропоткинского толка. «Нам не нужно выходить утром на коллективную линейку, а вечером на общую молитву, — объясняет один из сквоттеров, бывший бизнесмен, а ныне 85-летний садовник Ритц. — И несмотря на это, у всех нас есть чувство, что эта наша совместная жизнь значит больше, чем случайная пространственная близость соседей».

Роман полон колючих постмодернистских штучек в борхесовском духе: герою-библиотекарю без конца попадаются под руку книги авторов, которые в «нашем мире» сами являются книжными персонажами. Изощренным интеллектуальным языком автор проводит несложную, в общем-то, мысль: от себя не убежишь. Кому суждена несчастная любовь, того она настигнет и в новой Касталии. А еще описываемая в романе мягкая «хунта XXI века», предпочитающая не давить, а выдавливать, не «выводить людей на снег», а выводить капиталы через офшоры, может напомнить российским читателям что-то отнюдь не утопическое. Но об этом немецкий автор едва ли думал.

Шимманг Йохен. Новый центр. Пер. с нем. И. Алексеевой. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. — 344 с. Тираж 1500 экз.