Заморозки или холода?

Политика
Германия
«Эксперт» №20 (851) 20 мая 2013
Политические отношения России и Германии достигли самой низкой точки за всю постсоветскую историю. Рекорды экономического сотрудничества не отменяют печального факта — ни российская, ни немецкая элита не знает, как дальше жить вместе
Заморозки или холода?

Господин Шокенхофф продолжает курс на столкновение, который уже нанес существенный урон германо-российским отношениям. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что необходимый дискурс гражданского общества невозможно привить насильно, поскольку такой подход легко отвергнуть как этически-имперскую наглость. Гораздо важнее терпеливые и дипломатичные беседы», — открытое письмо главы Германо-российского форума, бывшего посла ФРГ в России Эрнста-Йорга фон Штудница, в котором он требовал от своих коллег дипломатичности в отношениях с Россией, само по себе было более чем недипломатичным. Человек, немало сделавший для развития российско-германских отношений, демонстративно отказывался от участия в конференции, которую устраивало его родное ведомство, немецкий МИД. Публичный отказ бывшего посла посетить мероприятие, открываемое самим министром иностранных дел Гидо Вестервелле, стало лишь одним из эпизодов тлеющего уже не первый месяц конфликта внутри немецкой элиты, пытающейся сформулировать новую российскую политику.

В поисках виноватого

Формальный адресат письма Эрнста-Йорга фон Штудница — Андреас Шокенхофф, одна из ключевых фигур в процессе охлаждения российско-германских отношений. Депутат бундестага от консервативного Христианско-демократического союза является координатором программы МИД ФРГ по германо-российскому сотрудничеству и при этом остается главным аллергеном российского МИДа.

Так, осенью прошлого года Андреас Шокенхофф был главным автором резолюции бундестага, осуждавшей нарушения прав человека в России и требовавшей проведения жесткого курса в отношении Кремля. Тогда российский МИД потребовал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель отстранить Шокенхоффа от руководства тонкой материей российско-германских отношений. Но канцлер не сдала своего соратника по партии — и с тех пор имя Шокенхоффа, произнесенное в присутствии российских дипломатов, вызывает на их лицах выражение усталого возмущения. «Подумайте только: этот человек, ненавидящий Россию, координирует сотрудничество России и Германии!» — воскликнул в сердцах в разговоре с корреспондентом «Эксперта» один из работников российского посольства в Германии.

«Отношения между Россией и Германией напряжены так, как не были напряжены уже очень давно. Со стороны Германии на Россию направлен активный поток критики, какого не было много лет. Это началось с того момента, когда Владимир Путин заявил о возвращении на политическую арену, — рассказывает аналитик Немецкого внешнеполитического общества (DGAP) Штефан Майстер. — Третий президентский срок Путина привел к невероятному разочарованию в Германии. Все надежды на либерализацию и модернизацию, которые вкладывались в президентский срок Медведева, оказались разрушены и заменены агрессивным тоном из Москвы. Оказалось, что ожидания немцев в отношении Москвы не имели ничего общего с реальностью. И немцы, конечно, разочарованы. Но агрессивный, критический тон из Москвы, равно как и развитие ситуации c неправительственными организациями и с оппозиционерами, тоже нел