Дао богатенького Буратино

Книги
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Дао богатенького Буратино

В названии этой рецензии нет ни капли иронии — герой известной сказки как нельзя лучше соответствует духу книги. «Дайте себе разрешение оспорить предположения, посмотреть на мир по-новому, экспериментировать, терпеть неудачу, прокладывать собственный путь и проверять границы своих способностей», — призывает Силиг, преподающая в Стэнфорде инновации и предпринимательство. Именно благодаря такому стилю поведения бывшее полено в сжатые сроки стало «замечательным парнишкой», владеющим собственным театром.

Книга не только содержит здравые рекомендации по перестройке менталитета, но и изобилует примерами удачных путешествий «через тернии к звездам», и не выдуманных, а вполне реальных. Чем и ценна, особенно для молодого читателя, обдумывающего житье в отсутствие «ролевой модели успешного предпринимателя». Знакомство с историями успеха (тем более пришедшего после череды неудач) гарантированно уменьшает страх неизвестности и может подстегнуть творческую мысль.

Наконец, у читателя есть возможность пройти часть курса профессора Силиг, выполнив описанные ею упражнения и задания самостоятельно. А попутно восхититься гениальными решениями некоторых ее студентов. Как-то раз их разбили на команды, и каждой нужно было заработать как можно больше, имея пять долларов и два часа времени, а на следующем занятии провести трехминутную презентацию перед курсом. Народ ринулся кто подкачивать велосипедные шины, кто продавать лимонад. Но одна группа смекнула, что их главный ресурс не пять баксов, а три минуты презентации. И… продала это время компании, желавшей набрать на работу студентов. Компания показала всему курсу свой рекламный ролик, а герои превратили стартовый капитал в 650 долларов.

Силиг Тина. Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 208 с. Тираж 4000 экз.