Энергетики в помощь

Русский бизнес
Нефть
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
«ЛУКойл» наладил поставки попутного нефтяного газа на Яйвинскую ГРЭС, принадлежащую немецкому концерну E.On. По-видимому, это последняя крупная российская электростанция, которую было возможно экономически эффективно перевести на использование ПНГ
Энергетики в помощь

На прошлой неделе нефтяная компания «ЛУКойл» объявила о запуске небольшого, но очень важного трубопровода, который поможет решить одну из ключевых задач ее устойчивого развития в Пермском крае. За сравнительно небольшую сумму (880 млн рублей) было построено ответвление длиной чуть более 16 километров от уже действующего трубопровода, идущего на Пермский газоперерабатывающий завод с севера Пермского края. По трубе пойдет попутный нефтяной газ (ПНГ) с промысловых сетей, опутывающих нефтяные месторождения «ЛУКойла» в этом регионе. Ответвление идет к Яйвинской ГРЭС, входящей в структуру E.On. Благодаря подписанному с E.On соглашению, «ЛУКойл» получил гарантированного потребителя ПНГ, который нефтяникам надо как-то утилизировать.

Проблема утилизации ПНГ для России актуальна уже много десятилетий. Мы устойчиво занимаем первые места в мире по количеству попутного нефтяного газа, сжигаемого на факелах. По разным оценкам, каждый год в России сгорает от 15 до 37 млрд кубометров ПНГ. Государство как может борется с этой проблемой. Так, с начала текущего года резко выросли штрафы для компаний с уровнем утилизации попутного газа ниже 95%. У «ЛУКойла» в Пермском крае уровень утилизации ПНГ равен 83% — это ниже, чем в других регионах, где компания занимается добычей, а ввод новой ветки позволит повысить его более чем на 90%.

Как все срослось

Контракт до 2022 года между «ЛУКойлом» и E.On был подписан еще в прошлом году. Пермский ГПЗ, основной потребитель лукойловского попутного газа, пока не в состоянии перерабатывать больше чем 0,5 млрд кубометров ПНГ, а у «ЛУКойла» в этом регионе образуется до 1,4 млрд кубометров, поэтому нефтяники вынуждены искать дополнительные возможности его утилизации. Поставка попутного газа энергетикам даст «ЛУКойлу» возможность утилизировать еще 0,24 млрд кубометров.

Во многом проект «ЛУКойла» и E.On является исключением из правил — найти крупного потребителя попутного нефтяного газа, способного приобретать его без очистки, становится невероятно трудно. По всей видимости, Яйвинская ГРЭС — последняя крупная российская электростанция, которую стало возможно экономически эффективно перевести на использование ПНГ. Попутный газ на электростанцию будет идти напрямую, без предварительной осушки и отбензинивания.

Дело в том, что изначально Яйвинская ГРЭС была угольной электростанцией, но в 1980-е была переоборудована под использование природного газа. Благодаря этому четыре модернизированных старых энергоблока по 150 МВт каждый могут вырабатывать электричество, сжигая ПНГ, правда, в смеси с природным газом. Сейчас на ГРЭС фактически идут две трубы: одна с природным газом, а другая с газом попутным.

E.On тоже не проиграл. Он получил надежного поставщика топлива для своей ГРЭС (до 30% в топливном балансе), возможности которой из-за состояния магистрального газопровода «Газпрома» были весьма ограничены. Возможно, по этой причине стоимость попутного газа для Яйвинской ГРЭС оказалась на уровне цен природного газа, поставляемого «Газпромом». По край