Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Доллар отступил от трехлетнего максимума; Япония: дефляция продолжается

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подрос. 29 мая он поднимался до 84,37, что лишь на несколько сотых ниже трехлетнего максимума, но затем скорректировался вниз, составив днем 31 мая 83,19 (–0,6% начиная с минувшего понедельника).

Котировки американской валюты в последние недели находятся в прямой зависимости от макроэкономических данных США. Выход позитивных новостей трактуется инвесторами как аргумент в пользу постепенного сворачивания QE-3, что тут же добавляет веса американскому доллару, который при прочих равных выиграет от прекращения работы печатного станка в США. Работает и обратное правило: плохие новости — привлекательность доллара снижается.

Так, на прошлой неделе котировки доллара резко взлетели после позитивных новостей из США в минувший вторник. В частности, композитный индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах (S&P/CS) взмыл на 10,6% в годовом исчислении (максимум с 2006 года). Дорожающая же недвижимость и рост стоимости акций американских компаний порождают в умах американцев иллюзию материального благополучия. В итоге индекс потребительского доверия в мае вырос с 68,1 до 76,2 пункта.

Впрочем, эйфория от экономических успехов длилась недолго. Уже в четверг поступила новая порция макроэкономических данных, которые оказались заметно хуже предыдущих. По уточненным данным, ВВП США в первом квартале вырос лишь на 2,4% в годовом исчислении против объявленных ранее 2,5%. Хуже ожиданий оказались и данные по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 25 мая, увеличилось на 10 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 354 тысяч. После выхода этих новостей индекс курса доллара упал с локального максимума среды примерно на 1,4%. Сыграли против доллара и хорошие новости из Европы. В частности, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в мае по сравнению с апрелем увеличился на 0,8 пункта — до 89,4 пункта.

На этом фоне курс евро подрос примерно на 0,7%, составив днем 31 мая 1,3027 доллара. Прибавил и фунт стерлингов, стабилизировавшись в начале европейских торгов 31 мая в районе 1,5209 доллара (+0,6%). Поддержку британской валюте оказали оптимистичные прогнозы экспертов. По оценке Ассоциации британских торговых палат, экономика Великобритании в текущем году вырастет на 0,9%, что на 0,3% больше предварительных прогнозов. Аналитики ассоциации считают, что дополнительный вклад в прирост ВВП внесут сектор услуг и больший, нежели ожидалось, рост потребительских расходов.

Еще одним бенефициаром недели стала японская валюта. Иена заметно подросла, установившись к окончанию азиатских пятничных торгов возле отметки 100,6 за доллар (+0,4%). Инвесторы бегут обратно в валюту фондирования (в рамках операций carry trade), избавляясь от рисковых активов, что традиционно положительно сказывается на курсе иены. Помимо опасений относительно возможного ужесточения кредитно-денежной политики ФРС причиной паники стала и во