Неделя a la russe

Культура
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Неделя a la russe

С 3 по 5 июня в Лондоне пройдет традиционная Русская неделя — торги русским искусством, которую проводят четыре аукционных дома. Три дня вмещают семь отдельных аукционов, где представлены все основные категории предметов, которые экспертам удается найти на европейском и американском рынках, — от живописи и графики до икон, изделий Фаберже и современной фотографии. Серию торгов, на которые съезжаются в основном российские галеристы, коллекционеры и их представители, открывает дом Christie’s, причем весьма традиционным способом. Уже не первый сезон торги этого дома начинаются с работ Марии Якунчиковой (экспертам удалось найти ее наследие, которое небольшими частями выходит на открытый рынок) — не самой именитой, но талантливой художницы эпохи модерна, изысканная графика которой стартует на торгах с 2–3 тыс. фунтов стерлингов. Следом идет раритет того же времени из области прикладного искусства — майоликовая скульптура Михаила Врубеля «Весна», выполненная в мастерской Абрамцева (эстимейт 150–200 тыс. фунтов стерлингов). Но главный шедевр, на который делает ставки Christie’s, — «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова (1–1,5 млн фунтов), в котором влияние европейского модернизма (работ Сезанна и Матисса, которые он видел в домах коллекционеров Щукина и Морозова) смешалось с русскими традициями — есть в этом натюрморте что-то от традиционной росписи подносов. Натюрморт экспонировался на первой выставке художественного объединения «Бубновый валет» в 1910 году.

У остальных домов тоже немало лотов — претендентов на коллекционерские миллионы. MacDougall’s аккурат к ретроспективе Нестерова в Третьяковской галерее предлагает его полотно «Странники. За Волгой» из знаменитого цикла «Путники» (1,4–3 млн фунтов стерлингов), одно из двух, волею судеб оставшихся в частных руках. Sotheby’s выставляет холодноватую, но по-своему эффектную «Кубистическую женщину» Натальи Гончаровой (600–800 тыс. фунтов), исполненную в первые годы парижской эмиграции под влиянием Леже и Озанфана. Bonhams — нетипичную работу Николая Рериха «Труды Богоматери» (800 тыс. — 1,2 млн фунтов).

Любопытный артефакт советского времени — картина «Заседание Реввоенсовета СССР под председательством товарища Ворошилова» Исаака Бродского (MacDougall’s, 200–300 тыс. фунтов стерлингов). Главный ленинский портретист написал масштабное полотно в 1928 году по личному заказу Ворошилова. Первый вариант наркому не понравился, благодаря чему и оказался в частных руках, а второй, в котором профессиональный художник вносил изменения в композицию под руководством Ворошилова, хранится сейчас в Историческом музее.

Главный эксперимент нынешней недели — первые в истории фотографические торги Sotheby’s, на которых представлена советская и российская фотография с 1959-го до начала 2000-х годов. Среди авторов — Комар и Меламид, Борис Михайлов, Игорь Мухин, Антанас Суткус. Общая оценка 156 лотов, происходящих из одной американской коллекции, — около 900 тыс. фунтов стерлингов, но отдельные работы стартуют всего с 1–1,5 тыс.