Следствие по экспертизе

Повестка дня
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013

Экономист Сергей Гуриев в «обозримом будущем» не собирается возвращаться в Россию. Это решение он принял после допроса в Следственном комитете по делу ЮКОСа и обысков в Российской экономической школе (РЭШ), ректором которой он был в течение десяти лет.

До сих пор карьера Гуриева складывалась весьма успешно. Выпускник Физтеха, пройдя краткую стажировку на экономическом факультете Массачусетского технологического института, он рано по меркам России — в 30 лет — стал доктором экономических наук, и уже через два года возглавил РЭШ. Бразды правления в ней молодому и перспективному ученому передал директор Центрального экономико-математического института РАН, президент РЭШ академик Валерий Макаров, создавший школу в 1992 году вместе с другими учеными, среди которых были академик Виктор Полтерович (проректор с 2004-го по 2010 год) и профессор Иерусалимского университета Гур Офер. Сергей Гуриев много печатался в научных журналах и в деловых СМИ, в частности вел колонку в «Ведомостях», где оценивал российскую действительность с крайне либеральных экономических позиций. Этим он заслужил репутацию одного из ведущих отечественных экономистов как за рубежом, так и в среде российской либеральной интеллигенции. Активно участвовал в разработке нашумевшей «Стратегии-2020», выполненной по государственному заказу и официально признанной программным документом развития страны. В последнее время стал одним из ведущих координаторов Открытого правительства, сформированного по инициативе Дмитрия Медведева. Заметим, что Гуриев пытался привлечь к совместной работе в Открытом правительстве Алексея Навального — по части борьбы с коррупцией. А в ходе текущего процесса над Навальным по делу «Кировлеса» как частное лицо высказывался в его поддержку.

И теперь — резкий поворот. Следственный комитет, по свидетельству людей, близких к Гуриеву, заинтересовался работой экспертов, в свое время признавших обвинения в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева несостоятельными, и их связями с Высшей школой экономики и РЭШ. Но зачем следователям разбираться с обстоятельствами проведения экспертизы, когда вот они, доводы экспертов, и они либо могут быть опровергнуты в ходе судебного процесса другими квалифицированными экспертами на основании фактов, либо не могут быть опровергнуты. Правда, косвенный намек на причины давления на РЭШ содержится в высказывании министра экономики Андрея Белоусова по поводу отставки Гуриева: «Вы знаете, в свое время Ходорковский, я бы сказал, засеял такую широкую поляну, что очень трудно найти независимый центр, который хоть раз в жизни не пользовался деньгами ЮКОСа».

В результате сложилась ситуация, осложняющая дальнейшие дискуссии о судьбе страны. Теперь любое высказанное несогласие с упрощенными, выросшими на анализе экономико-математических моделей, а не на изучении реального социально-экономического мирового и национального развития, воззрениями Сергея Гуриева будет освистываться публикой как нападки на пострадавшего от давления властей оппозиционера