Старый новый Троцкий

Книги
Мемуары
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Старый новый Троцкий

Эту книгу внучка Льва Троцкого копила в себе всю жизнь, и теперь, уже давно сама став бабушкой, наконец ее издала. Но история распорядилась так, что роль внучки великого человека осталась лишь в том, чтобы быть терпеливым собирателем и хранителем уже существующих материалов. Огромный семейный архив лег в основу книги. Но воспоминаний в стиле «мой дед был…» мы не найдем: Юлия Сергеевна Аксельрод никогда не видела Льва Троцкого. Будучи дочерью Сергея Седова, сына Троцкого, она не успела застать и своего отца. Тот был расстрелян (как и многие родственники Троцкого) в 1937 году, а до того успел счастливо прожить в ссылке со своей молодой беременной женой Генриеттой Рубинштейн всего лишь шесть месяцев. Вскоре арестовали и Генриетту. А ее дочь Юлия Аксельрод детство провела в ссылке со своими дедом и бабкой по линии матери. Повзрослев и вернувшись в жизнь, она обзавелась семьей и эмигрировала.

«Мой дед Лев Троцкий» — собрание воспоминаний, писем, отрывков из книг, которые поднимают из праха семейную сагу. И первый ее герой, конечно, Лев Троцкий. Его удачливость, побеги из ссылок, жестокость, с которой он приговаривает к расстрелу, его дружба с Лениным, вторая половина его жизни с известным финалом — все это воссоздается в письмах, выдержках из книг и биографий с небольшими и совершенно неродственными комментариями внучки. «Я пыталась представить себе ЛД просто человеком и собственным дедом. Но — тщетно. Проклятие его имени давило на мою психику в течение всех лет моей сознательной жизни в Советском Союзе, и даже в Койоакане я еще не могла стряхнуть с себя мистику предрассудков».

Компиляцию цитат, саму структуру книги нельзя назвать удачной. Историкам будет скучно, простым читателям — сложно. Образ Троцкого с трудом просвечивает сквозь шелуху деталей.

Аксельрод Юлия. Мой дед Лев Троцкий и его семья. Личный взгляд. Воспоминания, материалы, документы. — М.: Центрполиграф, 2013. — 445 с. Тираж 2500 экз.