Тараканы сели на диету

Наука и технологии
«Эксперт» №22 (853) 3 июня 2013
Тараканы сели на диету

Человечеству всего за несколько десятков лет удалось отучить от сладкого своих докучливых соседей — тараканов. Группа ученых из Университета Северной Каролины озадачилась причиной снижения эффективности ловушек: еще двадцать лет назад было замечено, что насекомые стали их избегать. Теперь удалось на уровне работы рецепторов показать действие адаптационных механизмов в столь стремительном естественном отборе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Тараканы, как и многие другие насекомые, любят сладкое — легкий источник энергии. Однако борьба с насекомыми при помощи ловушек, использующих глюкозу в качестве приманки, привела к появлению тараканов, избавленных от тяги к сладкому. Исследователи подтвердили это на простом опыте: «домашним» тараканам-прусакам предлагали богатый глюкозой фруктовый джем и несладкую арахисовую пасту. Многие из них предпочитали пасту, что не характерно для их «диких» сородичей. Более того, при попытке исследователей накормить таких насекомых раствором глюкозы из пипетки те сопротивлялись, отказывались ее глотать.

Для того чтобы понять причины подобного поведения, исследователи установили крошечные электроды на микроскопические волоски в ротовых полостях насекомых, отвечающие за вкус, для записи работы вкусовых рецепторов. И у «домашних» мутировавших тараканов, и у «диких» из контрольной группы при получении раствора глюкозы активировались рецепторы, отвечающие за сладкий вкус. Но у тараканов-мутантов одновременно активировались клетки, отвечающие за определение горечи, действие которых в итоге подавляло сигнал о сладости. Из этого исследователи сделали вывод, что избегание глюкозы объясняется изменением работы рецепторов горечи. Это стало ответом тараканов в «гонке вооружений» с людьми, использующими глюкозу в смеси с ядами для избавления от назойливых соседей. При этом фруктоза — изомер глюкозы — пока привлекательности для тараканов не потеряла. Но, судя по скорости естественного отбора, переход на новый рецепт для ловушек поможет ненадолго.

Тараканам, надо сказать, адаптация далась не даром: из-за отказа от сладкого они растут медленнее «диких» собратьев.