В города пришли партизаны

Общество / Градостроительство Московские власти начинают программу по повышению качества архитектуры. Параллельно не только в столице, но и по всей стране набирает обороты движение активистов за улучшение городской среды
Фото предоставлено группой ЛСР

Выставка «АрхМосква» — главное столичное событие в своей области. Она всегда находилась в определенной оппозиции к архитектурным властям города и была живой и креативной. В этом году новые архвласти приняли в ней активное участие. Так, главный архитектор Сергей Кузнецов участвовал в пресс-конференции, со своим бывшим партнером Сергеем Чобаном представил целую экспозицию архитектурных рисунков и прочитал лекцию.

Увы, сама выставка при этом получилась на удивление нейтральной и отстраненной от реальных процессов, происходящих в городе. Это вдвойне странно, потому что Москва сейчас переживает серьезную трансформацию. Несколько сотен миллиардов рублей в этом году будет потрачено на дороги и метро. Город пытается переварить огромные присоединенные территории, а в области идет дикое многоэтажное строительство. В общем, жизнь кипит, но «АрхМосква», не заметив бушующей реальности, аутично сконцентрировалась на студенческих конкурсах, молодежных проектах со всего мира и мебели от известных архитекторов.

Но свой статус выставки номер один «АрхМосква» все же удержала: интересные проекты были. Сергей Кузнецов представил свою программу по повышению качества архитектуры в городе, а самой интересной и живой экспозицией стал проект «С городом на ТЫ» о тактическом урбанизме — локальных проектах городских активистов по улучшению среды.

Программа Кузнецова

«АрхМосква-2013» имела название NEXT и была посвящена молодежи в архитектуре. Символично, что за последний год в архитектурно-градостроительной сфере Москвы произошла настоящая революция. Новому главному архитектору Сергею Кузнецову 36 лет; главному градостроителю столицы, главе Научно-исследовательского института Генплана Москвы Кариме Нигматулиной еще меньше — 29. Вряд ли какой-то другой мегаполис мира может похвастаться столь молодым архитектурно-градостроительным начальством. Это тем более нетипично, что архитектура и урбанистика — те сферы, где вундеркиндов практически не бывает: люди десятилетиями накапливают опыт и понимание.

Молодое архитектурное начальство стартовало с громкого проекта: предложили за год создать для Москвы документ нового типа — мастер-план. В нем захотели объять необъятное: и стратегическое видение города, и математическую модель развития мегаполиса, и мастер-планы отдельных районов, и расчеты по крупным городским инфраструктурным объектам, и многое другое. Эксперты сразу предположили, что такой документ вряд ли можно сделать, тем более за столь короткий срок. Для примера: намного более простой по структуре стратегический мастер-план Перми готовили три с половиной года. Так и вышло: жизнь внесла коррективы. От мастер-плана как отдельного документа решено было отказаться в пользу стратегического мастер-плана, но это будет просто концептуальная часть нового Генплана, который предполагается принять в 2015 году.

На выставке Сергей Кузнецов сжато изложил свои планы в области столичной архитектуры. С определенной натяжкой это можно назвать программой Кузнецова. Сначала о взглядах главного арх